В России появится электронный эпидемиологический атлас

08-12-2021 08:02

Специалисты Роспотребнадзора составляют эпидемиологический атлас, который позволит следить за распространением ряда инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Разрабатываемый прототип атласа представляет собой электронную карту, где будут указаны сведения о месте жительства зараженных, выздоровевших и умерших от конкретной инфекции людей вплоть до номера дома.

Детализация карты вплоть до номера дома дает возможность оценивать ситуацию в конкретной местности, изучать активные очаги и проводить на основе оперативного анализа необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Координаты случая заражения вносятся в атлас согласно данным больничных листов в обезличенном виде и не содержат персональных данных. Модуль картографического отображения позволяет выбрать месяц, масштаб отображения, вывести на экран справочную информацию.

Поскольку в эпидемиологическом атласе будут собраны данные граждан, в том числе домашние адреса, можно предположить, что проект вызовет интерес не только у медиков и ученых, но и у мошенников.

Однако ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков считает, что риски информационной безопасности с точки зрения общедоступности атласа в интернете несущественные.

«С точки зрения представления данных это интерактивная карта со статистическими показателями, которая не отображает личные данные заболевших. То есть идентифицировать по ней конкретных людей, даже с приближением до дома, практически невозможно», — отметил эксперт. 

Атлас будет доступен любому пользователю интернета по ссылке на сайте Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора.

Источник: «Известия»

 853 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 854 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 855 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня