Срок службы смартфона увеличится благодаря росту цен и повышению надёжности

06-12-2021 08:01

Согласно опросу консалтинговой компании Deloitte, стало известно, что пользователи стали реже покупать новые смартфоны. Специалисты считают, что эта тенденция продолжит сохраняться в будущем, чему будут способствовать защищённость современных устройств, их высокая стоимость и работа государств в сфере улучшения экологической обстановки.

Опрос Deloitte показал, что за предыдущие 18 месяцев около 50 % респондентов купили новый смартфон, тогда как этот же показатель в 2016 году превышал 60 %. В период с 2016 по 2020 годы эксперты зафиксировали существенное сокращение доли потребителей, обновляющих устройства чаще, чем раз в 1,5 года.

Однако, в 2021 году ситуацию поменяла пандемия коронавируса, поскольку пользователи проводили больше времени с мобильными устройствами и потребность в их обновлении ощущалась более остро.

Несмотря на это, специалисты Deloitte уверены, что в среднесрочной перспективе срок службы смартфонов продолжит увеличиваться. Исследователи отмечают несколько основных причин, способствующих этому. В прошлом частой причиной смены смартфона становились проблемы с экраном или повреждения жидкостями.

Сейчас смартфоны стали более прочными физически и всё чаще неплохо защищены от влаги. Увеличению срока службы устройств также способствует более длительная поддержка операционных систем, на базе которых они работают.

Ожидается, что к 2025 году многие производители будут обеспечивать поддержку используемых в смартфонах ОС более 5 лет, тогда как к началу 2022 года этот показатель составит лишь 3-5 лет, в зависимости от вендора.

Важно и то, что стоимость флагманских моделей находится в районе $1000 и выше, что приводит к росту срока окупаемости таких устройств до 3 лет.

По данным Deloitte, в России средний срок службы смартфона составляет около двух лет. 

«Средний срок службы смартфонов может на некоторое время снижаться в силу разных причин — например, в период ожидания значительного роста цен вследствие скачка курса доллара. Но, как правило, после таких всплесков следует период сдержанных покупок, и средний срок службы смартфонов возвращается на уровень 20-22 месяцев», — считает старший менеджер группы по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли Deloitte в СНГ Иван Киселёв.

Он также отметил, что зачастую после покупки нового устройства старый смартфон продаётся на вторичном рынке или отдаётся детям, за счёт чего общий срок жизни гаджета может быть значительно более продолжительным.

Источник: РБК

 1,001 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,002 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,003 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня