Как музыка влияет на эффективность работы

16-11-2021 12:39

Теме “Как повысить собственную эффективность” посвящено тысячи книг и статей, видеороликов и тренингов. И судя по тому, что материалов с каждым днем всё больше и больше, а запросы в гугл не прекращаются — тема сложная, и толком не решенная. Существует сотни подходов к решению, начиная от приёма лекарственных препаратов, заканчивая организацией своего рабочего дня. Но существует  еще один необычный способ повысить собственную эффективность — с помощью функциональной музыки.

Этот подход далеко не нов, еще в двадцатом веке в CCCР пытались повысить эффективность труда заводских рабочих с помощью музыки. Например, знаменитый опыт на Пермском телефонном заводе.

В Америке на широкую ногу развернулась компания “Muzak”, которая сначала писала плейлисты для рабочих на мебельной фабрике, а после — для магазинов, отелей и даже лифтов. Знаменитая расслабляющая музыка, которую мы слышим в кинофильмах, когда персонажи куда-то поднимаются — изобретение “Muzak”.

Разумеется, использование функциональной музыки для повышения продуктивности не является универсальным средством, подходящим для всех и каждого. Строго говоря, этот способ является скорее вспомогательным, который неплохо сочетать с другими способами повышения собственной продуктивности. Авторами было проработано около сотни книг и научных статей, и результаты исследований представлены ниже.

Музыка — это фактор внешней среды, который, воздействуя на организм человека, вызывает у него определенную реакцию. Большинство людей под этим воздействием понимают, прежде всего, изменение настроения.

От какой-то музыки становится грустно, от какой-то — радостно. Однако всякий, кто ходил на концерты знает, что музыка также может возбуждать, т. е. вызывать желание двигаться быстрее, активнее. А иногда наоборот — музыка может успокаивать и даже усыплять.

Как эти функции музыки относятся к вашей работоспособности? Дело в том, что в 1908 году, Роберт Йеркс и Джон Додсон, проводя опыта на мышах, выявили, что лучше всего с задачей прохождения лабиринта справляются те мышки, чей уровень стимуляции нервной системы был средним. Позже было показано, что подобная закономерность работает и у людей.

То есть наибольшая эффективность достигается при среднем уровне мотивации (или стимуляции). А поскольку музыка способна по-разному влиять на человеческий организм, то для достижения наибольшей продуктивности необходимо правильно её подбирать.

Это «Дорабочий этап», «Врабатывание», «Оптимальная работоспособность», «Компенсация», «Выход из работы/отдых». Для каждого из них необходим свой тип музыки.

Для «Дорабочего» — либо то, что ассоциируется с работой, либо нейтральная композиция. При этом нужно дать понять организму, что включение этой мелодии — сигнал к началу работы: для этого всякий раз при необходимости работать нужно просто включать данную песню. После 10-15 повторений мозг должен усвоить значение этого сигнала. Что ещё очень важно: использовать выбранную композицию только для переключения на работу.

На втором этапе необходимо выбрать несколько композиций так, чтобы они шли от менее стимулирующей к более стимулирующей. Увеличить стимуляцию (или мотивацию) помогут такие параметры, как громкость, темп, «тяжесть», новизна. В плейлист по большей части должны входить знакомые песни, но еженедельно вы можете туда добавлять несколько новых треков.

Третий этап. Главное правила подбора музыки здесь — это «Чем однообразней работа, тем разнообразней музыка, и наоборот». При этом если деятельность у вас предполагает общение с людьми или же работу с текстами, то нужно выбирать композиции без слов вообще или на незнакомом вам языке.

Объясняется этом тем, что при прослушивании музыки на русском и чтении текста на нём же мозг будет стараться одновременно обработать эти сигналы. И в итоге не получится ни то, ни другое. От новой музыки на этом этапе тоже необходимо отказаться.

Во время «Компенсации» нужно включать песни, в которых комбинируются темп, скорость, новизна, «тяжесть».

При «Выходе из работы» есть несколько вариантов треков, на которые стоит обратить внимание. Это композиции, связанные для вас с отдыхом; плейлист, где песни идут в порядке, обратном тому, что был на этапе «Врабатывания»; звуки природы.

Во время отдыха нужно обратиться к любимым песням.

Ещё при использовании данного метода можно допустить ошибки, в результате чего никакого полезного эффекта от музыки не будет. Во-первых, не стоит пользоваться готовыми плейлистами в стиле «Музыка для чтения», «Музыка для продуктивности» и т.п. (однако если вы уже привыкли под них работать, то продолжайте использовать).

Во-вторых, нельзя для работы брать музыку, которая вызывает сильные эмоции и ассоциируется не с трудовыми обязанностями. Наконец, всё время музыку слушать тоже не надо. Иначе она перестанет давать нужный эффект.

Резюмируя вышесказанное, музыка является неплохим вспомогательным средством для увеличение вашей личной эффективности. Подбирайте ее под разные этапы кривой работоспособности и избегайте указанных ошибок. 

Источник: Хабр

 8,303 Всего просмотров,  361 Просмотров за сегодня

 8,304 Всего просмотров,  362 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 8,305 Всего просмотров,  363 Просмотров за сегодня