Как отключить слежку приложений на вашем ПК

15-11-2021 08:01

Мы уже привыкли к мысли, что за нами следят отдельные мобильные приложения и сервисные службы. Но иногда лишние данные запрашивают некоторые приложения на ПК, а также браузеры и операционные системы компьютеров. Разбираемся, как запретить программам собирать сведения о вас и предотвратить утечку личных данных.

Чаще всего приложения запрашивают доступ к микрофону, камере, контактам или службам геолокации, если это нужно для их работы. И все же стоит проверить, какие разрешения есть у приложений на ПК и запретить им доступ, если он не является обязательным. Например, странно запрещать доступ к микрофону приложению для видеозвонков, но он вряд ли необходим какой-то простой онлайн-игре.

Отключите разрешения приложений

Чтобы отключить разрешения на MacOS, войдите в «Системные настройки», выберите «Безопасность и конфиденциальность» – «Конфиденциальность» и кликните на значок замка в левом нижнем углу. Затем введите свой пароль для Mac.

На открывшейся панели вы увидите список разрешений: геолокация, камера, микрофон, контроль клавиатуры и запись экрана. Кликните на нужный пункт и просмотрите список приложений, которые используют это разрешение. Для отключения доступа программам, которым он не нужен для работы, уберите флажок рядом с названием приложения.

В Windows 11 подобную операцию можно проделать, войдя в меню «Пуск» – «Настройки» – «Конфиденциальность и безопасность».

Запретите операционной системе собирать данные

Операционная система компьютера также собирает информацию: шаблоны использования системы, сбои приложений, диагностические данные. Но если вас это настораживает, можно запретить сбор этих сведений.

В MacOS перейдите в «Системные настройки» – «Безопасность и конфиденциальность» – «Конфиденциальность». Прокрутите до пункта «Аналитика и улучшения» и уберите флажки в правой части панели. Также зайдите в раздел «Реклама от Apple» и снимите флажок «Персонализированная реклама».

В Windows перейдите в меню «Пуск» – «Настройки» – «Конфиденциальность и безопасность» и «Диагностика и обратная связь». Можно не только отключить диагностику, но и выбрать «Удалить диагностические данные», чтобы избавиться от уже собранных сведений.

Используйте безопасный браузер

Некоторые браузеры известны тем, что активно собирают сведения о пользователе. Наиболее уязвимым считается Internet Explorer, а среди безопасных — Firefox, Safari и Microsoft Edge.

Можно скачать расширение наподобие Privacy Badger или DuckDuckGo Privacy Essentials — они блокируют cookie-файлы и специальные трекеры. Также можно включить режим инкогнито, чтобы браузер не отслеживал ваши действия.

Используйте брандмауэр

В компьютерах с Windows и в Mac есть встроенный брандмауэр, который отслеживает входящие соединения. В Windows он включен по умолчанию, на MacOS его нужно активировать: в «Системных настройках» кликните на значок «Безопасность», перейдите во вкладку «Брандмауэр» и выберите режим работы файрвола.

Однако встроенные брандмауэры не отслеживают исходящие соединения. При этом многие приложения часто подключаются к своим серверам и передают информацию. Выручат сторонние брандмауэры, к примеру, LittleSnitch для MacOS или Glass Wire для Windows.

Фото: unsplash.com

 961 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 962 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 963 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня