Российские ученые разработают новые маски для защиты от коронавируса

13-11-2021 08:02

Российские специалисты обсудили перспективные технологии, способные повысить эффективность защиты органов дыхания от вируса SARS-CoV-2 с помощью масок и респираторов. Они предложили новый тип защиты: использование фильтров из ориентированных заряженных волокон.

Когда человек кашляет, разговаривает и даже просто дышит, в воздух попадают микрокапли слюны и слизи, которые могут содержать патоген. Самые крупные из этих частиц (более 100 мкм) быстро осаждаются на поверхностях, пролетая не больше метра. Те, что помельче, легко разносятся воздушными потоками, и уже через 5–10 минут их можно обнаружить во всем объеме закрытого помещения.

Именно они представляют наибольшую опасность – хотя часть из них задержат реснички в дыхательных путях, самые мелкие, размером несколько сотен нанометров, способны проникнуть глубоко в легкие, в альвеолярные отделы. При этом не более десятка таких частиц уже могут содержать минимальную инфицирующую дозу вируса.

Но существует общая проблема — эффективность фильтрующего материала. Опасными являются частицы размером несколько сотен нанометров, способные проникнуть глубоко в лёгкие, в альвеолярные отделы. Поэтому средства индивидуальной защиты часто оказываются бесполезными.

Учёные предложили создать нановолокно с пористой структурой. Пористые волокна способны замедлять скорость воздушного потока, что повышает вероятность захвата вирусных частиц.

По словам специалистов, перспективным является использование полимерных волокон и разработки на их основе многослойных материалов. Предлагаемая четырёхслойная конструкция обеспечила эффективную фильтрацию частиц в диапазоне 50-500 нм — наиболее важном для защиты от вируса.

Их предполагается производить с помощью электроформования. С помощью этого метода можно задавать любое направление волокон и менять его при необходимости. Лучше всего, по мнению учёных, расположить волокна крест-накрест, такая сетка позволит легко дышать, но при этом будет улавливать частицы.

А для их максимального эффекта нужно задавать разные потенциалы на волокнах, которые можно формировать с помощью компактных батареек, закрепляемых на респираторах и масках.

Чтобы индивидуальные средства были удобны, они должны быть действительно индивидуальны. Такого эффекта учёные предлагают достичь с помощью печатания масок и респираторов на 3D-принтерах, на основании сканов лица будущего владельца.

Источник: naked-science.ru

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading