Бороться с коронавирусом помогут «электронные носы»
Определять коронавирус можно будет в восемь раз быстрее благодаря новым тестам, которые разработали российские ученые. Например, сдать анализ и получить его результаты можно будет сразу на приеме у врача. А на вокзалах и стадионах установят специальные приборы — «электронные носы» для определения вируса в воздухе.
«Электронный нос» — так называется проект. Для того чтобы противостоять росту заболеваемости COVID-19, ученые нашего центра разрабатывают технологию обнаружения коронавируса за 10-20 секунд в воздухе. Доказано, что пациенты, которые инфицированы ковидом, выдыхают особые соединения. Человеку потребуется выдохнуть в специальный раструб, и «электронный нос» определит, болен он или нет. Если поставить такие «электронные носы» вдоль аэропорта, стадионов, на вокзалах, то можно будет формировать свободные от коронавируса пространства, — рассказал руководитель Центра постгеномных технологий при Федеральном медико-биологическом агентстве Герман Шипулин, где разработали устройство.
Специалист отметил, что в отличие от доступных сегодня экспресс-полосок, определяющих коронавирус, новый быстрый тест максимально точный, потому что технология lamp (изотермической амплификации нуклеиновых кислот), как и ПЦР, относится к молекулярной диагностике.
Точно так же в биоматериале выделяется РНК вируса, но отправлять анализ в лабораторию и долго ждать результата больше не нужно. Любой врач сможет выполнить этот тест самостоятельно в присутствии пациента.
Кроме этого, по словам Шипулина, почти готов еще один тест нового поколения NGS — next generation sequencing, секвенирование следующего поколения. Он поможет определить вирус или инфекцию, если пациент заболевает неизвестной болезнью.
«Пациент лежит в больнице, его лихорадит. Мы понимаем, что это инфекционная болезнь, но не можем определить, какая. Если брать метод ПЦР, то он направлен на поиск в геноме патогена определенного участка, то есть такой тест поможет ответить на вопрос: есть коронавирус или нет. Но если человек болен, а вирус не обнаружен, то придется искать другой патоген, использовать для этого другой тест, другие реагенты. А вот NGS сразу подскажет, что человек заражен и каким вирусом», — сказал Шипулин.
Источник: «Российская газета»
Фото: Владимир Аносов