В России утвердили перечень документов, на которые можно получить электронную версию

30-10-2021 08:00

С 1 июля 2022 года в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг можно будет оформить электронные дубликаты бумажных документов. Перечень таких документов и порядок их оформления своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сотрудники МФЦ при обращении будут сканировать документы, заверять копии электронной подписью и возвращать владельцам. В течение часа электронный дубликат появится на странице гражданина в госуслугах. 

В перечень документов входят: военный билет, удостоверения и документы, подтверждающие право на получение социальной поддержки, сведения о доходах, свидетельство об усыновлении, медицинские справки и судебные решения, документы об образовании и квалификации, свидетельства ЗАГС, выданные не в России, и их заверенные переводы на русский язык, документы об инвалидности, которые выданы за рубежом.

В перспективе гражданам больше не потребуется предоставлять оригиналы документов для оказания государственных и муниципальных услуг. Это также позволит получить больший перечень услуг удаленно.

Электронные дубликаты будут храниться в аккаунтах госуслуг граждан бессрочно.

Михаил Мишустин говорит, что конечная цель нововведений — создание системы госуслуг, позволяющей гражданам не собирать бумажные документы самостоятельно. По его мнению, это должно упростить взаимодействие между гражданами, бизнесом и государственными органами.

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко объявил, что оформление справок, социальных льгот и пособий будет возможно удаленно. Таким образом власти хотят сократить время получения требуемых документов. 

Источник: government.ru

 945 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 946 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 947 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня