Власти решили повысить доверие россиян к искусственному интеллекту

Организация «Национальные приоритеты», которая занимается информационным сопровождением национальных проектов, разработала рекламную кампанию по созданию позитивного образа искусственного интеллекта у россиян.
Согласно опросам ВЦИОМ, 65% людей считают, что основная область применения искусственного интеллекта — это системы наблюдения. 49% ассоциируют ИИ с военной промышленностью. Менее 50% знают, что такие системы могут применяться в сфере такси, приложениях и онлайн-магазинах.
Чтобы это исправить, «Национальные приоритеты» планируют создать образ, при котором искусственный интеллект «приносит больше справедливости в их жизни, обеспечивая равный доступ к новым возможностям».
На телеканале СТС сделают посвященные искусственному интеллекту выпуски научно-популярной программы «Просто наука». Аналогичные сюжеты выйдут на НТВ, «Пятнице» и телеканале «Домашний» в передачах «Чудо техники», «Умный дом», «Про здоровье». Однако, что именно будет в выпусках, не уточняется.
Вместе с тем совместное исследование АНО с ВЦИОМом показало, что 48 % россиян уже сейчас доверяют ИИ (о недоверии к ИИ сообщили 42 %). Повышение доверия к технологии будет способствовать росту спроса на созданные на её основе продукты и сервисы, а также ускорению цифровизации экономики и социальной сферы.
Источник: РБК