В России показали первую в мире съедобную вакцину от COVID-19

17-10-2021 08:02

Ученые из Института экспериментальной медицины показали, как проходят доклинические испытания съедобной вакцины, по вкусу она будет напоминать ряженку.

Съедобная вакцина изготавливается на основе молочных продуктов. Фрагмент созданного генома коронавируса встраивается в геном молочнокислых бактерий. Получается закваска, обеспечивающая иммунный ответ, пишет «Российская газета».

В ходе доклинических испытаний съедобную вакцину проверяли на лабораторных животных. Разработчики вакцины отмечали, что подопытные мыши с удовольствием ели вакцину, совмещая обед с формированием иммунного ответа.

Ожидается, что доклинические испытания вакцины будут завершены до конца года, а в 2022-м разработчики приступят к клиническим испытаниям препарата.

Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в «багаже» ИЭМ уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

 1,193 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,194 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,195 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня