В России показали первую в мире съедобную вакцину от COVID-19

Ученые из Института экспериментальной медицины показали, как проходят доклинические испытания съедобной вакцины, по вкусу она будет напоминать ряженку.
Съедобная вакцина изготавливается на основе молочных продуктов. Фрагмент созданного генома коронавируса встраивается в геном молочнокислых бактерий. Получается закваска, обеспечивающая иммунный ответ, пишет «Российская газета».
В ходе доклинических испытаний съедобную вакцину проверяли на лабораторных животных. Разработчики вакцины отмечали, что подопытные мыши с удовольствием ели вакцину, совмещая обед с формированием иммунного ответа.
Ожидается, что доклинические испытания вакцины будут завершены до конца года, а в 2022-м разработчики приступят к клиническим испытаниям препарата.
Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в «багаже» ИЭМ уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС