В России разработали систему распознавания лжи по звуку голоса

10-10-2021 08:01

Российские инженеры разработали первую в мире систему распознавания лжи по звучанию голоса. Компьютерный алгоритм анализирует акустические параметры речи, сравнивает ответы и решает, можно ли доверять словам человека.

Новая система получила название RiskControl. Принцип действия программы основан на общеизвестном факте, что необходимость врать вызывает у человека стресс, физиологические проявления которого можно зарегистрировать с помощью измерительного оборудования. 

RiskControl позволяет проверять правдивость ответов на вопросы. Единственное условие заключается в том, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».

На первом этапе работы RiskControl задает участнику контрольные вопросы, благодаря чему получает образец эмоционально нейтральной голосовой реакции, когда человек говорит правду. Все следующие ответы сравниваются с образцом и в случае значительных отличий определяются как ложные.

Система оценивает время задержки ответа, длительность и громкость, его спектральный состав и соответствие спектра частот ответа его семантическому значению.

Для работы системы нужны обычный компьютер и подключенный к нему лорингофон, чтобы записывать ответы.

Фото: pexels.com

 1,117 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,118 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,119 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня