Искусственный интеллект признал подделкой картину Рубенса «Самсон и Далила»

04-10-2021 10:45

Картина «Самсон и Далила» десятилетиями считалась жемчужиной Национальной галереи в Лондоне и еще дольше вызывала споры искусствоведов: некоторые из них отказывались верить, что полотно принадлежит кисти Рубенса. Программа, использующая технологии искусственного интеллекта, подтвердила подозрения скептиков: ИИ счел эту картину почти несомненной подделкой.

Швейцарская компания Art Recognition использовала искусственный интеллект в определении подлинности, сверив другие работы художника, выявляя особенности письма вплоть до характера мазков кисти.

Для более точного анализа полотно при машинном обучении делится на множество небольших участков, каждый из которых ИИ анализирует отдельно. Таким образом ИИ изучает сотни работ конкретного художника и может с большой долей вероятности обнаружить подделку.

В случае с Рубенсом ИИ обучали на 148 его работах. В итоге при анализе «Самсона и Далилы» ИИ пришел к выводу, что работа с вероятностью 91,8% не принадлежит кисти великого голландца.

«Результат был поразительным. Мы повторяли эксперимент, чтобы убедиться, что не допустили ошибку, но результат всегда был тем же самым. Каждый… отдельный квадрат оказывался подделкой с вероятностью более 90%»,— рассказывает соосновательница Art Recognition Карина Поповичи.

Эксперты давно сомневались в подлинности картины.

«Самсон и Далила» — картина Питера Пауля Рубенса, написанная около 1609 года. Сюжет полотна повторяет библейский эпизод: ветхозаветный герой и борец с филистимлянами Самсон, влюбившийся в филистимлянку Далилу, засыпает у нее на коленях.

Коварная девушка позволяет филистимлянам отрезать волосы Самсона, в которых заключена его сила. В дверях комнаты уже стоит стража — она схватит обессиленного Самсона, ослепит его и бросит в темницу.

В 1640 полотно пропало. Оно было обнаружено только в 1929. Его подлинность устанавливал Людвиг Бурхард. Уже после его смерти в 1960 году выяснилось, что эксперт не всегда правильно приписывал авторство картинам и выдавал сертификаты ради коммерческих целей. Картина находится в Национальной галерее Лондона. Музей приобрел ее в 1980 году за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

В Национальной галерее, до сих пор отвергавшей сомнения в подлинности «Самсона и Далилы», теперь заявили, что «ожидают» публикации исследования целиком, а пока не считают возможным комментировать его.

Фото: National Gallery, London / Wikimedia Commons

 1,457 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,458 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,459 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня