Ученые заявили, что у продолжительности жизни человека нет предела

01-10-2021 12:40

Авторам нового исследования при помощи комбинации статистики экстремальных значений, анализа выживаемости и смертности долгожителей удалось прийти к утешительному выводу: рост числа людей, достигших как можно более старшего возраста, ведет к тому, что уже в нынешнем столетии кто-то из нас сможет побить рекорд Жанны Кальман и дожить до 130 лет.

Рекорд француженки Жанны Луизы Кальман, родившейся в 1875 году и умершей в 1997-м, до сих пор не имеет равных: продолжительность ее жизни — 122 года и 164 дня. Хотя этот уникальный случай подтвержден, у многих он вызывает недоверие.

Жанна Луиза Кальман — французская сверхдолгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей. На момент смерти ей было 122 года

Так, некоторые уверены, что Кальман умерла гораздо раньше, а дочь впоследствии выдавала себя за нее. Однако новое исследование ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) Технического университета Чалмерса в Гётеборге (Швеция) допускает, что уже в этом столетии человек сможет жить до 130 лет — или даже дольше. Хотя шансы все еще малы.

Предел продолжительности жизни остается одной из излюбленных тем для споров в научной среде: так, авторы одних работ утверждали, что мы можем существовать до 150 лет, а другие — что не существует максимального возраста, до которого человек в силах дожить.

К примеру, сотрудники Вашингтонского университета при помощи статистического моделирования недавно выяснили: вероятность того, что к 2100 году мы подойдем к рубежу в 126 лет, равна 89 процентам.

Считается, что риск смерти увеличивается с возрастом: то есть у 90-летнего в полторы тысячи раз больше шансов скончаться в следующем году, чем у девятилетнего.

Но результаты авторов нового исследования предполагают, что в итоге этот показатель выходит на плато и вероятность умереть остается, можно сказать, фиксированной: на уровне примерно 50 к 50.

«После 110 лет можно считать, что прожить еще один год — это почти как монетку бросить, — рассказал Энтони С. Дэвисон из Федеральной политехнической школы Лозанны. — Если выпадет «орел», вы доживете до следующего дня рождения, а если нет — умрете в какой-то момент в течение следующего года».

Из этого не следует, что такие люди бессмертны. У человека, прожившего более 110 лет, шансы достичь 130-летнего возраста все еще равны одному на миллион — маловероятно, но не невозможно.

А если в мире прибавится людей столь почтенного возраста, благодаря современной медицине, социальному прогрессу и другим достижениям XXI века, это будет становиться все более правдоподобным — и кто-то из нас, быть может, вскоре побьет рекорд Жанны Кальман.

Источник: naked-science.ru

 1,409 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,410 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,411 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня