Каждый пятый россиянин хотел бы стать хакером

30-09-2021 10:44

Желание стать хакером выразила пятая часть участников опроса, проведенного среди российских пользователей в сентябре 2021 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного разработчика антивирусных программ ESE.

Больше всего попробовать себя в этой роли хотят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, а также 23% мужчин и 16% женщин. Тем не менее, 80% опрошенных не хотели бы заниматься такой IT-деятельностью, — отмечается в исследовании.

По данным опроса, почти половина респондентов думают, что хакеры могут быть хорошими и честными людьми, тогда как остальная часть придерживается противоположного мнения и считает их обманщиками и мошенниками.

«Негативное отношение к хакерам — следствие информационного шума в новостях после громких взломов, кибератак или утечек данных. Но хакингом занимаются и добропорядочные законопослушные программисты. В ESET тоже трудятся такие специалисты — так называемые «белые хакеры» или «хакеры в белых шляпах». Они ищут уязвимости в компьютерных системах и помогают в их отладке. Хочется верить, что упомянутые в исследовании 20% россиян хотят занять светлую сторону киберсилы», — рассказал директор департамента корпоративного бизнеса ESET Антон Пономарев.

Изначально хакерами называли программистов, которые быстро исправляли ошибки в программном обеспечении. Слово «hack» пришло из лексикона хиппи, в русском языке есть идентичное жаргонное выражение «врубаться».

В 1990-х годах в массовой культуре появилось новое значение этого слова — «компьютерный взломщик». Оно классифицируется по разным видам: «white hat» и «black hat». «Черными шляпами» называют киберпреступников, тогда как «белыми шляпами» — IT-специалистов, не нарушающих закон.

Источник: ТАСС

 1,285 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,286 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,287 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня