Искусственный интеллект дописал Десятую симфонию Бетховена

Искусственный интеллект совершил, кажется, невозможное — завершил Десятую симфонию Людвига ван Бетховена. Нейросеть ANN, основываясь на небольших набросках, дописала неоконченное произведение. Десятую симфонию впервые исполнил оркестр Nexus в концертном зале Лозанны.
С этой композицией все непросто: полной рукописи не видел никто, считается, что сохранились лишь наброски, разбросанные по разным черновикам и рабочим тетрадям. В 1980-е годы английский музыковед и композитор Барри Купер рискнул собрать отрывки воедино и реконструировать Десятую симфонию.
Теперь же за дело взялась нейросеть, которая бесстрастно и без колебаний завершила симфонию, взяв за основу сохранившиеся зарисовки и заметки известного композитора.
Композиция получила название BeethovANN 10.1. Это результат многолетней работы программиста и исследователя из Федеральной политехнической школы Лозанны Флориана Коломбо, который более десяти лет создавал и обучал специальную нейросеть, пишет «Российская газета».

«Было бы здорово нажать на кнопку и услышать полноценный симфонический оркестр», — объясняет цель своей работы Коломбо.
Когда «симфония» была завершена, к работе подключился дирижер Гийом Берни, который внес некоторые гармонические корректировки. Результат представили публике на концерте в Лозанне. «Симфонию» исполнил оркестр Nexus.
По словам Берни, в получившейся музыке есть что-то от Бетховена, некоторые фрагменты почти гениальны, но все-таки это BeethovANN. Однако дирижер признал, что это впечатляющая работа и сравнил создание нейросетью музыки с рождением новой жизни.
Но не все с воодушевлением отнеслись к подобным экспериментам. Для некоторых это ни что иное, как оскорбление памяти композитора. «Это не является оскорбительным.
В то время композиторы все были авангардистами и экспериментаторами. Они всегда были в поисках новых форм и способов», — отстаивает право искусственного интеллекта на творчество Гийом Берни.
Фото: AFP