Первые туристы в космосе. SpaceX отправила путешественников на орбиту Земли

18-09-2021 10:48

Историческое событие состоялась. В космос в рамках миссии Inspiration отправились первые космические туристы. Их миссия, вслед за недавними полетами бизнесменов Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, станет очередным шагом по открытию космического пространства для тех, кому по карману такое удовольствие.

Полет оплатил американский миллиардер Джаред Айзекман, который и возглавил экипаж из трех человек. О том, с какой именно суммой ему пришлось расстаться, не сообщается, но полеты в космос — удовольствие очень и очень дорогое.

Например, еще в 2000-е годы российское космическое агентство «Роскосмос» брало всего за одно место на борту «Союза» и работу на МКС от 20 до 40 млн. долларов.

Вместе с Айзекманом в трехдневное орбитальное путешествие отправились работница системы здравоохранения Хейли Арсено, популяризатор науки Сиан Проктор и информационный аналитик Крис Семброски.

Экипажу придётся самостоятельно развлекать себя во время трёхдневного нахождения на орбите. Как сообщается, Семброски будет играть на гавайской гитаре, а Проктор привёз с собой стихи собственного сочинения.

При этом вся команда участвует в исследовании воздействия микрогравитации на человеческое тело: у экипажа взяли биологические образцы перед миссией, а также будут собирать биомедицинские данные во время нахождения в космосе. Эти данные наверняка потом понадобятся во время отправки людей на Луну и на Марс.

Космический аппарат достиг высоты в 575 км, то есть на 150 км выше орбиты МКС. Квартет астронавтов намерен провести в космосе ряд экспериментов и понаблюдать за Землей.

За 60 лет, которые прошли со времени первого полета советского космонавта Юрия Гагарина, в космосе в общей сложности побывало около 600 человек. В большинстве своем это были военные, которые выполняли задания, часто секретные, своих правительств.

Но миссия Inspiration4 — совсем другое дело. Это полностью коммерческий орбитальный полет, который выполняют частные гражданские лица.

В случае успеха миссии (а калифорнийская компания в этом не сомневается), SpaceX планирует и дальше осуществлять коммерческие орбитальные полеты, не ограничивающиеся запросами традиционных космических агентств.

Источник: BBC

 1,593 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,594 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,595 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня