В России представили мобильный процессор «Скиф» для смартфонов и планшетов

14-09-2021 10:45

Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Разработчик сравнивает его производительность с iPhone 6 и iPad Air.

10 сентября в ходе специальной презентации был представлен новый российский процессор для мобильных устройств «Скиф». Его разработал «Научно-производственный центр „Электронные вычислительно-информационные системы“» (НПЦ «Элвис»).

Несколько компаний уже заявили о намерении выпускать на его базе планшеты, хотя чип также может применяться в смартфонах, умных камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и промышленной автоматизации, сообщает РБК.

Производитель отмечает, что устройства со «Скифом» смогут иметь две видеокамеры разрешением до 16 Мп и 4К-дисплей. Уже к концу 2022 года должны появиться первые серийные образцы планшетов.

Гендиректор НПЦ «Элвис» Антон Семилетов считает, что их чип будет востребован благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы.

Российские госорганы и госкомпании уже несколько лет пытаются перевести на отечественное оборудование, опасаясь, что в иностранном могут быть недекларируемые возможности или что их производители могут отказать в обслуживании техники из-за санкций. «Скиф» вполне может решить эту проблему.

Отметим также, что планшеты со «Скифом» не станут первыми устройствами с российским микропроцессором, ведь ещё в 2019 году вышли модели на базе чипа «Эльбрус». Однако «Скиф» отличает то, что он создан специально для применения в мобильных устройствах с учётом жёстких требований по энергопотреблению.

Фото: pexels.com

 1,349 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,350 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,351 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня