Xiaomi начала блокировать смартфоны в некоторых регионах мира. Проблема коснулась и крымчан

11-09-2021 08:01

Массовая блокировка смартфонов Xiaomi зафиксирована в сентябре. После нескольких дней использования нового смартфона пользователи видят на экране устройства сообщение о том, что политика компании не разрешает продажу или предоставление продукта на данной территории.

Ранее китайская компания хоть и запрещала реализацию в некоторых частях мира, но напрямую не мешала работе отдельных устройств, попавших туда. Как сообщает ресурс xda-developers,  у вас возникнут проблемы со смартфонами Xiaomi, если вы проживаете на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане или Крыму.

Экспортная политика компании уже давно запрещает продажи смартфонов в вышеперечисленных регионах, однако до сих пор устройства, ввезённые туда, не блокировали. 

Другими словами, Xiaomi начала бороться с так называемыми «серыми» смартфонами, то есть теми, которые были ввезены в страну в обход официальных дистрибьюторов. Для России это особенно актуально, поскольку в стране мобильники компании в подавляющем большинстве случаев стоят значительно дороже, нежели в Китае.

Россияне предпочитают заказывать телефоны на том же AliExpress и ждать посылку несколько недель, но при этом сэкономить несколько тысяч рублей.

По данным ряда пользователей форума XDA Developers, существует вероятность, что Xiaomi будет блокировать не все свои «серые» смартфоны, находящиеся в Крыму, Иране, на Кубе и в других перечисленных странах. Так, под «амнистию», по их словам, попадут те аппараты, что были активированы на территории той страны, где должны были продаваться.

К примеру, если житель Крыма заказал себе мобильник Xiaomi, предназначавшийся для рынка Китая, и если тот был активирован до отправки, то вероятность блокировки такого аппарата может быть невелика. Однако достоверных подтверждений этому предположению пока нет.

Как пишут некоторые пользователи XDA Developers, спасти от блокировки гаджета может установка кастомизированной прошивки. Для устройств Xiaomi вариантов таких прошивок существует великое множество, но для их установки нужен разблокированный загрузчик.

Свое мнение о проблеме высказал в комментарии РИА Новости известный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, отметив, что чисто теоретически Xiaomi может блокировать свои аппараты. Более того, блокировки распространяются именно на активации, то есть, купленный аппарат невозможно активировать в Крыму. Но если он был активирован, например, в Краснодаре, то никаких проблем с его использованием быть не может.

Фото: Xiaomi, twitter

 1,837 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,838 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,839 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня