Россия готова к использованию цифрового рубля

Российское антикоррупционное законодательство в полной мере готово к внедрению цифрового рубля в стране. Об этом в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов.
Разработку цифрового рубля ЦБ анонсировал еще осенью прошлого года. Тогда регулятор указывал, что цифровой рубль — это цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке. Его эмитент — ЦБ, а коммерческие банки несут ответственность за ведение и состояние счетов.
Расплачиваться цифровым рублем можно будет как онлайн, так и без подключения к интернету, но для того, чтобы пользоваться цифровым рублем офлайн, необходимы специальные технологии, указывал ЦБ.
При этом пользователи смогут переводить цифровые рубли в наличные и безналичные. Анонимными транзакции не будут — данные пользователей станут учитываться на специальной платформе ЦБ.
«Цифровой рубль, по сути, не является заменой обычному рублю. Цифровой рубль — это замена наличному рублю. Это означает, что у вас будет кошелек, но он никак не будет зависеть от банка. С наличным рублем по-другому — вы с банком заключаете договор, и деньги принадлежат банку», — рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Создание прототипа платформы намечено на декабрь 2021 года, тестирование проекта начнется в 2022 году.
Источник: РБК