Российские подростки активно осваивают банковские услуги

02-09-2021 08:01

Эксперты центра НАФИ провели опрос российских подростков, который показал, что каждый третий несовершеннолетний использует безналичный способ оплаты, а каждый второй — совершает покупки с помощью смартфона.

Выяснилось, что 72% подростков пользуются банкоматами, 46% — платежными терминалами. Многие школьники имеют личные банковские карты, а сравнительно высокий уровень цифровой грамотности и наличие смартфона позволяют подросткам пользоваться онлайн-банкингом.

Несмотря на то, что наличный способ оплаты остается доминирующим (им пользуются 42% подростков) доля тех, кто совершает покупки безналично растет, и к настоящему моменту достигла 32%, 43% из которых рассчитываются с помощью смартфонов.

Вместе с тем, подобная продвинутость несет в себе значительные риски. Стало известно, что лишь треть опрошенных что-либо слышали о мошеннических действиях с банковскими картами, а 11% юных пользователей банковских услуг и вовсе почти ничего не знают о финансовых мошенничествах.

Кроме того, каждый третий подросток считает, что информация в интернете не может приносить реального вреда, а каждый пятый использует только один источник для поиска нужной информации. Что наглядно показывает, что дети не осознают угроз, которые несет цифровая среда.

Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева, считает, что необходимо обучать ребенка финансовой грамотности — на уровне финансовой организации, предоставляющей ему услуги, на уровне школы, на уровне семьи.

С 2022 года в российских школах вводится обязательное преподавание финансовой грамотности. Это серьезный шаг к системному формированию правильных знаний, навыков и установок с самого раннего возраста.

Источник: nafi.ru

 1,233 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,234 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,235 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня