В России создали бесконтактный инфракрасный сканер для ладони

23-08-2021 08:02

Компания Biosmart (резидент «Сколково») разработала первый в мире бесконтактный прибор, который сканирует кровеносные сосуды ладони. Делать свою работу ему не мешают ни грязь на руках, ни мелкие порезы, ни даже перчатки. На сканирование уходит не больше полусекунды.

Технологии сканирования вен ладони в мультиспектральном инфракрасном свете (ИК) и производства сканера, который компания Biosmart сама же и выпускает, запатентованы в России, Евросоюзе и США, где аналогов такого устройства нет.

«Идентификация человека по венам ладони гораздо надежнее, чем по другим биометрическим признакам. Это самый неподделываемый биометрический идентификатор,— рассказывает генеральный директор компании Biosmart Александр Дремин.

Эксперт отметил, что рисунок кровеносных сосудов полностью формируется у человека к 12 годам, а затем остается неизменным всю жизнь. Он так же уникален, как отпечатки пальцев или радужная оболочка глаз.

По эффективности технология значительно превосходит зарубежные аналоги, представленные главным образом в Японии и Южной Корее.

Там сканируют ладонь с помощью ИК-излучения только одной длины (около 760 нм), поэтому камера помимо венозного рисунка невольно захватывает и некоторые видимые особенности ладони: складки, порезы, шрамы, которые зашумляют изображение рисунка вен и приводят к ошибкам в идентификации.

PalmJet сканирует ладонь в диапазонах 850 и 940 нм, поэтому камера «видит» больше уникальных особенностей кровеносного рисунка, а число шумов и помех сокращается. Следовательно, качество идентификации выше. 

В условиях пандемии в компании решили снабдить прибор еще одним актуальным бесконтактным датчиком — термометром, который измеряет температуру запястья в момент идентификации.

Считыватель PalmJet нужен там, где требуется подтвердить личность человека, например для предоставления цифровых услуг (банковских или социальных сервисов), учета рабочего времени или прохода на закрытую территорию.

«В какой-то момент всем потребовалась очень точная технология биометрии, которую невозможно подделать,— подчеркивает гендиректор Biosmart.

Источник: Коммерсантъ

 1,841 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,842 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,843 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня