В России разработана версия вакцины «Спутник V» для дельта-штамма

20-08-2021 08:02

В России создали новый вариант вакцины «Спутник V», модифицированный под дельта-штамм коронавируса. Правда, пока что создатели данной версии вакцины не готовы говорить об эффективности решения, так как, видимо, нужно провести ряд испытаний и тестов. 

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины. Мы начали делать вакцину на основе последовательности дельта-штамма, а будет ли она лучше против дельта-штамма, априори никто сказать не может»,— официально заявил Александр Гинцбург изданию «Интерфакс».

Также Гинцбург заявил, что никто не исключает вероятности появления новых штаммов вируса, так как мутация вполне возможна, но точного прогноза дать никто не может.

Более того, глава Центра имени Гамалеи заявил, что считает довольно перспективным предложение использовать «Спутник Лайт» (первый компонент вакцины «Спутник V») в качестве бустера для повышения эффективности вакцин компании Pfizer/BioNTech против штамма «дельта».

«Это красивое, научно обоснованное предложение. «Пфайзеру» это очень надо, потому что у него одна фиксированная конформация, а у «Спутника» как у природного S-белка, их много. Поэтому спектр нейтрализующих антител, которые будут образовываться на тот, и на этот S-белок, в случае «Спутника» гораздо шире. В данном случае такой «коктейль» будет более эффективным против конкретно «дельта»-штамма», — добавил Гинцбург.

«Спутник V» разработки центра им.Гамалеи Минздрава России является основным препаратом для массовой вакцинации в РФ, начавшейся 18 января.

Источник: Interfax

 1,853 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,854 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,855 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня