В России началось массовое производство компьютеров на базе отечественных процессоров Baikal-M

12-08-2021 08:02

Компания iRU приступила к производству настольных ПК и моноблоков, построенных на отечественном ARM-процессоре Baikal-M. По своим возможностям этот чип не уступает Intel Core i3 7300T. 

Процессор Baikal-M будет установлен во всех версиях ПК без исключения. Покупатели смогут выбирать лишь объем оперативной памяти DDR4, который может достигать 32 ГБ, и тип дисковой подсистемы.

Компьютер может оснащаться быстрым SSD-накопителем вместительностью до 1 ТБ или более емким (и значительно более медленным) жестким диском максимум на 3 ТБ.

На каждый компьютер iRU с процессором Baikal-M возможна установка отечественных операционных систем Astra Linux, «Альт», «Ред ОС» и др. Также они полностью совместимы с отечественными средствами защиты данных, включая ViPNet SafeBoot, ПАК «Соболь» и др.

Моноблоки «Агат» с Baikal-M внутри, как и обычные десктопы, поставляются с предустановленным комплектом российского ПО. В список входит в первую очередь защищенная операционная система Astra Linux Special Edition.

Наряду с Astra Linux Special Edition на моноблоки «Агат» установлен пакет офисных программ «Мой офис». Вместе с ним имеется браузер, клиент электронной почты, приложения для защиты информации и ряд других программ.

Каждый новый ПК iRU серии «Агат» укомплектован экраном на 23,8 дюйма по диагонали с разрешением Full HD (1920×1080 точек) и матрицей IPS, углы обзора которой составляют 178 градусов по вертикали и горизонтали.

Моноблоки поставляются с оперативной памятью DDR4 объемом до 32 ГБ, SSD до 1 ТБ или винчестером до 3 ТБ. Как и десктопы, они поддерживают установку «Альт», «Ред ОС» и других российских операционных систем.

Материнская плата настольного ПК iRU с процессором Baikal-M

Новинки iRU комплектуются только тем софтом, что входит в реестр отечественного ПО. Компьютеры имеют заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России и внесены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

На запрос CNews о возможности приобретения настольных ПК, представители компании «Байкал электроникс», партнера iRU, сообщили: «iRU представлен во всех сегментах рынка, в том числе и в ритейле, поэтому наши изделия на российских процессорах будут доступны и для бизнес партнеров, и для частных покупателей».

Фото: iRU

 3,469 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 3,470 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,471 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня