В Севастополе разрабатывают технологию, которая позволит гулять по дну океана

06-08-2021 08:00

В Севастопольском госуниверситете приступят к разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит погружаться на большие глубины и в будущем даст возможность туристам попасть на дно Марианской впадины.

«Исследования технологии жидкостного дыхания проводились в советское время и в нашей стране, и за рубежом. Мы собираемся эти исследования реанимировать совместно с партнерами из академической среды», — рассказал проректор СевГУ Максим Евстигнеев.

Разработку будет в том числе выполнять новый научно-образовательный центр Республики Крым и Севастополя «МореАгроБиоТех.

По словам Евстигнеева, предстоит создать саму жидкость, которую будут заливать в легкие человека для дыхания под водой, а также специальный скафандр для компенсации давления на больших глубинах. В вузе рассчитывают получить поддержку на федеральном уровне и вести исследования совместно с профильными научными институтами.

Технология позволит изменить работу водолазов. Сейчас, по словам ученого, человек погружается на глубину более 60 метров с большими рисками для здоровья и финансовыми затратами. При работе на 500-метровой глубине восстановление занимает более двух недель.

Проректор считает, что с технологией жидкостного дыхания это будет более безопасно, и человек сможет опускаться на любые глубины, до тысячи метров.

«Направление очень перспективное: если мы доведем технологию до практического использования на человеке, откроются новые мировые рынки, которые еще ни одна страна не осваивала», — подчеркнул Максим Евстигнеев.

Фото: pexels.com

 1,693 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,694 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,695 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня