В Севастополе разрабатывают технологию, которая позволит гулять по дну океана

В Севастопольском госуниверситете приступят к разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит погружаться на большие глубины и в будущем даст возможность туристам попасть на дно Марианской впадины.
«Исследования технологии жидкостного дыхания проводились в советское время и в нашей стране, и за рубежом. Мы собираемся эти исследования реанимировать совместно с партнерами из академической среды», — рассказал проректор СевГУ Максим Евстигнеев.
Разработку будет в том числе выполнять новый научно-образовательный центр Республики Крым и Севастополя «МореАгроБиоТех.
По словам Евстигнеева, предстоит создать саму жидкость, которую будут заливать в легкие человека для дыхания под водой, а также специальный скафандр для компенсации давления на больших глубинах. В вузе рассчитывают получить поддержку на федеральном уровне и вести исследования совместно с профильными научными институтами.
Технология позволит изменить работу водолазов. Сейчас, по словам ученого, человек погружается на глубину более 60 метров с большими рисками для здоровья и финансовыми затратами. При работе на 500-метровой глубине восстановление занимает более двух недель.

Проректор считает, что с технологией жидкостного дыхания это будет более безопасно, и человек сможет опускаться на любые глубины, до тысячи метров.
«Направление очень перспективное: если мы доведем технологию до практического использования на человеке, откроются новые мировые рынки, которые еще ни одна страна не осваивала», — подчеркнул Максим Евстигнеев.
Фото: pexels.com
2,135 Всего просмотров, 7 Просмотров за сегодня
2,136 Всего просмотров, 8 Просмотров за сегодня
2,137 Всего просмотров, 9 Просмотров за сегодня