Соцсеть с геолокацией заняла третье место по скачиваниям в России. Чем она опасна?

28-07-2021 12:45

Французская социальная сеть Zenly, которая позволяет отслеживать местонахождение друзей в реальном времени, стала третьим наиболее скачиваемым приложением в России в апреле-июне 2021 года. Россия сейчас для Zenly — рынок номер один: здесь у сервиса 11 млн. пользователей, в основном, подростков.

Zenly — это разработка французских программистов, которая позволяет следить за близкими друзьями. Кроме этого, пользователи могут обмениваться короткими сообщениями и смайликами.

Отслеживать можно только тех людей, которых пользователь добавил в свой список друзей. При этом приложение полностью анализирует записную книжку владельца и показывает, сколько у того или иного человека уже есть друзей в Zenly.

Данные о местоположении программа получает через GPS, беспроводные сети, вышки сотовой связи, точки доступа Wi-Fi и различные устройства, такие как гироскопы, акселерометры и компасы.

В правилах также сообщается, что информация хранится в течение всего срока использования приложения, а аккаунт удаляется, если пользователь не открывал и не использовал Zenly больше года.

В ней также остается информация о списке контактов. Возможность создана для того, чтобы легче находить друзей, уже зарегистрированных в соцсети. В компании заверили, что загружаются только сами номера, без имени и других данных.

Поскольку приложение Zenly — больше о семье и друзьях, оно популярно в тех странах, где люди ценят эти понятия, рассказал Forbes источник, близкий к Snapchat. В США у людей не настолько много друзей и слабые семейные узы, говорит он.

«В России и Индонезии семейные и дружеские связи гораздо прочнее: люди хотят собираться вместе, проводить друг с другом время, в то время как в США они больше хотят, чтобы их оставили в покое», — говорит собеседник Forbes.

Популярность приложения именно в этих регионах можно также объяснить тем, что в России и Индонезии было меньше ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, а в США был строгий карантин и люди больше времени проводили дома, добавил он.

Однако, эксперты в области информационной безопасности считают, что функция геолокации, в том числе отображение пользователей на карте, имеет потенциальную опасность.

Объем данных, которые Zenly имеет на каждого пользователя, «собирает и хранит далеко не каждая соцсеть».

«По сути, это личная конфиденциальная информация — и не все, например, хотят, чтобы их знакомые или друзья делились их номером телефона, именем и фамилией с той социальной сетью, в которой они не состоят», — уверен специалист по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Он также напомнил,что знание точной геолокации может иметь негативные последствия, если человек сталкивается с травлей в сети, является жертвой слежки или публикации приватных данных в общем доступе.

Поскольку основная аудитория сервиса — это тинейджеры, эксперты советуют  родителям обсуждать использование этого приложения и рассказывать про опасность, которая возникает, когда делишься своим местоположением с незнакомцами или новыми друзьями.

Источник: forbes, gazeta.ru

Фото: Zenly

 31,626 Всего просмотров,  39 Просмотров за сегодня

 31,627 Всего просмотров,  40 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 31,628 Всего просмотров,  41 Просмотров за сегодня