В Севастополе запустили вычислительный кластер «Афалина»

В Севастопольском государственном университете торжественно запустили самый производительный в ЮФО суперкомпьютер. Торжественный запуск информационного кластера состоялся 20 июля в стенах вуза.
По словам директора центра коллективного пользования «Молекулярная структура вещества» СевГУ Анастасии Лантушенко, названный в честь краснокнижных черноморских дельфинов и ставший первым суперкомпьютером на Крымском полуострове, кластер позволит обрабатывать большие объемы данных в короткие сроки.
Возможности суперкомпьютера в свою очередь позволят ученым детально изучать климатические процессы над Черным морем и давать более точные прогнозы погоды, расшифровывать геномы животных и растений, а также тестировать эффективность лекарственных средств.
— У нас четыре направления работы с суперкомпьютером, которые в ближайшее время мы планируем запускать, — рассказал проректор по научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.
Первое направление связано с вычислительной климатологией и сложными расчетами процессов, которые происходят в глобальной климатической системе. Это направление важно для понимания и оценки механизмов аномалий.
Второй блок связан с созданием фрагмента национального геномного банка данных, связанных с виноградом, растительными культурами и гидробионтами. Фрагмент этого банка будет локализован на суперкомпьютере, и это направление связано с биоинформатическим анализом.
Третье направление связано с молекулярным моделированием и будет реализовано на базе научных школ, которые есть в СевГУ.
И четвертое направление — это все что связано с процессами цифровизации нашего города и направлением «Умный город», которое сейчас активно развивается в Севастополе.

Ключевые параметры суперкомпьютеры поражают. Это четыре вычислительных узла SMP, 64 ядра, 128 потоков, оперативное запоминающее устройство на два террабайта.
Предполагается, что кластер станет одним из ключевых элементов научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиотех», конкурс на создание которого в рамках национального проекта Крым и Севастополь выиграли в июле этого года.
Также доступ к суперкомпьютеру Севастопольский государственный университет намерен предоставить организациям-партнерам, среди которых, например, Институт биологии южных морей РАН и Никитский ботанический сад.
Фото: Пресс-служба СевГУ
2,814 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,815 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,816 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня