В России резко вырос спрос на технику для умного дома

16-07-2021 10:38

Спрос на системы и гаджеты для умного дома в России заметно вырос в первой половине 2021 года. Экосистема smart home становится более понятной потребителям, и приобретает популярность за счёт расширения ассортимента, появления доступных по цене элементов и комплексных решений.

Представители онлайн-ритейлера Ozon сообщили, что продажи товаров для «умного» дома в первом полугодии выросли в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Увеличилось и количество продавцов умной техники на площадке — сейчас в этой категории их в 2,5 раза больше, чем было в прошлом году. В частности, популярностью у покупателей пользуются открыватели штор, умные светильники и датчики.

Позитивный эффект для популяризации категории оказывает растущий интерес к колонкам с голосовым помощником, которые могут управлять «умным домом», а также некоторыми видами техники, подключаемой к интернету – от чайников и пылесосов, до стиральных машин и холодильников.

Сегмент «умных колонок» развивается за счёт появления новых устройств и виртуальных ассистентов, а также увеличения знания о функционале устройств. К тому же, у потребителей в привычку входят голосовые команды и сообщения при пользовании смартфоном.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в первом полугодии в России было продано не менее 75 тыс. контроллеров (хабов) для умного дома против 20 тыс. за аналогичный период 2020 года.

«При этом к каждому хабу, как показывает опыт, подключаются  три-четыре устройства. В целом россияне распробовали домашний интернет вещей». По словам Муртазина, рынок устройств, которые так или иначе вписываются в концепцию умного дома, за год вырос в 5 раз.

Фото: pexels.com

 2,405 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,406 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,407 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня