Сотовые операторы построят сеть 4G в селах

10-07-2021 08:01

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена обязать операторов сотовой связи построить в российских селах сети 4G.

8 сентября этого года у операторов сотовой связи истекает разрешение на использование 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц для LTE в России. В августе планируется продлить это разрешение на следующие 10 лет.

Однако, для того, чтобы его получить, сотовые операторы должны выполнить ряд требований, так, им необходимо будет обеспечить сетями 99% населенных пунктов, численность населения которых составляет менее одной тысячи человек.

В России насчитывается около 5 тыс. населенных пунктов с населением от 500 до 1 тыс. человек. В комиссии не уточняется способ подключения, технически можно подключить с помощью одной базовой станции несколько расположенных в зоне ее действия поселков.

Однако, если речь пойдет о предоставлении доступа на более высоких скоростях, каждому населенному пункту может потребоваться своя базовая станция. Просчитать стоимость таких работ пока затруднительно. По заявлению комиссии, планируется также покрыть 99% российских автодорог общего и федерального пользования сетями 4G к 2030 году.

Вдобавок, к 2023 году при строительстве LTE-сетей должно быть использовано оборудование исключительно отечественного производства, которое будет внесено в единый реестр российской электронной продукции. Используемый софт тоже должен быть включён в реестр отечественного ПО.

Источник: kod.ru

 1,917 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,918 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,919 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня