Связь 5G придет в Россию только с отечественным оборудованием

В России представили первую базовую станцию 5G с элементами отечественного оборудования.
Пилотную зону сетей пятого поколения в августе 2020 года запустила компания МТС. Тогда станции планировали начать работу в тестовом режиме.
Зоны были предназначены для апробации разрабатываемого оборудования и изучения свойств связи 5G. Как заявил ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский, за год специалистам удалось значительно продвинуться в этом вопросе.
«Серийное производство отечественных станций компания планирует начать в 2022-2023 годах», – заявил коммерческий директор «Микрана» Егор Ильин.
Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира. И неспроста, ведь 5G передает данные со скоростью в 100 раз больше, чем нынешний 4G.

Специалист по информационным технологиям Игорь Красенко считает, что Россия не спешила с запуском 5G из соображений безопасности.
«Связь относится к критической инфраструктуре, для строительства российской сети необходимо было отечественное оборудование. По-другому запустить 5G не представлялось возможным», – отмечает эксперт.
Сложности возникали и с частотами. Для мобильных сетей пятого поколения нужен частотный ресурс низкого и высокого диапазонов. В большинстве стран, где есть 5G, используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 ГГц. Однако в России его применяют силовики.
«Сантиметровый диапазон 3,4-3,8 ГГц считается наиболее перспективным для коммерческой эксплуатации. В РФ его применяют министерство обороны и Роскосмос. Насколько мне известно, российские операторы будут использовать диапазон 4,7-4,9 ГГц», – говорит Красенко.

Красенко заметил, что и здесь могут возникнуть трудности. Для внедрения технологии в диапазоне 4,7-4,9 ГГц может потребоваться разрешение приграничных стран.
«Все дело в том, что именно в этом диапазоне функционирует система оповещения «свой-чужой», которая работает на всех типах современных боевых машин. Шанс получить разрешение в этом вопросе у РФ невелик, но он есть», – считает Красенко.
На данный момент отечественного оборудования для 5G в России нет. Как следует из утвержденной Правительством РФ дорожной карты, его производство начнется в 2023 году. Массовое внедрение сетей пятого поколения сразу в десяти городах-миллионниках запланировано на 2024 год.
«У нас и с 4G периодически возникают трудности, поэтому о массовом внедрении 5G пока говорить сложно. С трудом верится, что это будет скоро. Но зона сетей пятого поколения обязательно придет в Россию. Трудности есть, но они решаемы, особенно при условии, что наши ученые уже занялись разработкой базовых станции для 5G», – говорит эксперт.
Сейчас в России существует несколько экспериментальных зон, где действуют сети пятого поколения. Большинство из них развернуто на улицах Москвы и Санкт Петербурга.
Источник: rueconomics