Российские ученые создали очиститель воздуха от COVID-19

05-07-2021 08:02

Ученые Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий разработали наномембрану, которая обладает способностью за секунду убивать коронавирус, а также другие вирусы, опасные для жизни и здоровья человека.

Аналогов разработке в мире нет, а применять ее можно в больницах, самолетах, электронных производствах, общественном транспорте — везде, где есть большое скопление людей. В МИФИ считают разработку перспективной и не исключают, что в будущем ее можно будет интегрировать в обычный комнатный кондиционер.

Наномембрана, которую придумали российские физики, в тысячи раз тоньше человеческого волоса, полупрозрачна и практически невидима невооруженным глазом.

Ее главное преимущество — в универсальности и способности совмещать в себе два процесса: очистку и обеззараживание. По сути, это два аппарата в одном, уточнили разработчики.

За счет способности проводить через себя электрический ток мембрана может нагреваться до 300–400 градусов по Цельсию на открытом воздухе. Это граница применения материала, но COVID-19 не настолько живуч. Чтобы обезвредить его, достаточно и 100–120 градусов.

«Наномембрана в отличие от ультрафиолета не производит ионизацию, не приводит к побочным эффектам, которые совсем нежелательны, особенно в лечебных учреждениях», — считает профессор МИФИ Валерий Загайнов.

Нагрузки на воздух при таком виде обеззараживания нет — он остается того же самого качества, которое было до воздействия. Дышать таким воздухом легче и полезнее для здоровья, — отметил он.

Предложить аналоги разработке сколковских ученых можно, но этот — наиболее эффективный и максимально дешевый способ очистки и обеззараживания воздуха, считает профессор МИФИ.

Источник: Известия

 1,373 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,374 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,375 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня