Ученые России и Беларуси разрабатывают вакцину от COVID-19 в виде йогурта

Президент российской академии наук Александр Сергеев с оптимизмом оценивает возможность производства первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, выпускаемой в виде кисломолочного продукта.
Отвечая на вопрос об уникальности данной разработки, академик пояснил, что, во-первых, ее преимуществом является «простота производства на площадках, не требующих сертификата работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта».
А во-вторых, оперативное «прохождение доклинических и клинических испытаний первой бактериальной вакцины против ковида позволило бы выпустить для внутреннего потребления и на зарубежный рынок абсолютно новый, уникальный медицинский продукт», — констатировал российский ученый.
Ее создатели, пояснили научные обозреватели, методами генной инженерии встроили S-белок вируса SARS-CoV-2 в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков. В результате получились бактерии с иммуногенным белком вируса на поверхности. Такую вакцину можно будет вводить в организм в виде кисломолочного продукта — например, йогурта.

В самом конце прошлого года петербургские исследователи сообщили, что у подопытных животных, получавших такой йогурт, сформировался очень хороший иммунитет к коронавирусу — специфические антитела обнаружены на слизистых оболочках и в крови.
В эфире российского телеканала директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев подтвердил, что доклинические испытания отечественной вакцины от новой коронавирусной инфекции в виде кисломолочного продукта, которую разрабатывают в городе на Неве, планируется завершить в течение этого года.
Источник: RG. Наука
2,412 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,413 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,414 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня