Российские ученые разработали биоразлагаемый пластик нового поколения

30-06-2021 08:01

В России создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья. Разработка, по словам экспертов, позволит заменить пленку, пакеты, контейнеры и многие другие виды изделий из пластика на более экологичные и безвредные для окружающей среды.

Рецептура биоразлагаемого пластика состоит не только из растительных компонентов, но и полимолочной кислоты (PLA) — одного из наиболее перспективных биополимеров, используемых в промышленности.

Авторы объясняют, что во время процесса работы из растительной биомассы выделяются нужные компоненты, а затем смешиваются. Конечный продукт имеет полностью растительное происхождение, он быстро распадается на безвредные вещества, в отличие от традиционного пластика, включающего в состав продукты нефтепереработки. 

«В настоящее время не существует материалов на основе чистых, индивидуальных веществ. Почти везде есть композиции – смеси двух-трех и более компонентов, где каждый ингредиент играет свою роль, обеспечивая те или иные свойства. Например, прочность, цвет, низкую стоимость. Наша область полимеров не исключение, и здесь часто используют смеси. Не всегда все нужные компоненты «уживаются» в одном рецепте, в одном составе. Эту проблему совмещения разнородных полимеров мы и решали, вводя специальную добавку», – прокомментировал доцент кафедры химии и технологии переработки полимеров Вятского государственного университета Андрей Бурков.

Работа ученых Вятского государственного университета уже вызвала интерес за границей. Совместные исследования по теме биоразлагаемых полимеров ведутся с их коллегами из Малайзии.

Источник: РИА

 1,133 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,134 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,135 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня