В магазинах до конца года введут «оплату лицом». Как это будет работать

К концу года на транспортных хабах и в розничных магазинах России будет внедрена система оплаты по лицу с помощью устройства OPay и приложения OVision. Как сообщается, технология может сверхбыстро распознать лицо человека и даже отличить его от фотографии.
OPay работает на базе сверхточных нейронных сетей и технологии liveness detection, благодаря чему может с высокой скоростью распознать лицо человека и отличить его от фотографии. Как уверяет собеседник агентства, технология создавалась с нуля и обучена на 100 миллионах лиц.
Для подтверждения оплаты покупателю нужно будет ввести пин-код на экране устройства. Перед этим пользователю потребуется скачать приложение OVision на iOS или Android, сделать селфи и привязать к сервису свою банковскую карту.
«На текущий момент платежи с распознаванием лица завоевали крупную долю рынка в Китае, где более 100 миллионов китайцев зарегистрировались для использования этой технологии.

По словам ведущего исследователя киберугроз в Avast Мартина Хрона, суть технологии «оплаты лицом» заключается в идентификации пользователя, которая позволяет сократить до минимума риск мошенничества.
Традиционный механизм входа в учетную запись с помощью имени пользователя и пароля недостаточно безопасен, поэтому его стремятся заменить более совершенными.
«С точки зрения безопасности сочетание любого биометрического контроля доступа с пин-кодом считается «золотым» стандартом, поскольку одной биометрии может быть недостаточно», — добавил эксперт.
Руководитель отдела анализа данных и машинного обучения CrossTech Solutions Group Роман Титов отметил, что существует вероятность возникновения всевозможных атак c фальсификацией данных, называемых спуфингом.
«Чтобы защититься от атак на системы, используют алгоритмы liveness detection, способные отличить живых людей от фотографий и видео с экранов телефонов, различных масок и распечатанных фотографий — от просьбы совершить какие-то конкретные действия для подтверждения личности до простого снимка лица человека. Обычно в основе таких алгоритмов лежат нейронные сети. Для них также необходим обширный датасет, который будет содержать примеры атак, — разнообразный по этническому признаку, освещению, качеству снимков и другим факторам», — пояснил эксперт.
При этом Титов добавил, что в настоящее время не существует алгоритмов, использующих нейронные сети, которые бы не совершали ошибки, поэтому для совершения таких операций, как банковская оплата, необходим дополнительный способ проверки — например, введение пин-кода.

Источник: gazeta.ru
2,466 Всего просмотров, 7 Просмотров за сегодня
2,467 Всего просмотров, 8 Просмотров за сегодня
2,468 Всего просмотров, 9 Просмотров за сегодня