В магазинах до конца года введут «оплату лицом». Как это будет работать

21-06-2021 08:00

К концу года на транспортных хабах и в розничных магазинах России будет внедрена система оплаты по лицу с помощью устройства OPay и приложения OVision. Как сообщается, технология может сверхбыстро распознать лицо человека и даже отличить его от фотографии.

OPay работает на базе сверхточных нейронных сетей и технологии liveness detection, благодаря чему может с высокой скоростью распознать лицо человека и отличить его от фотографии. Как уверяет собеседник агентства, технология создавалась с нуля и обучена на 100 миллионах лиц.

Для подтверждения оплаты покупателю нужно будет ввести пин-код на экране устройства. Перед этим пользователю потребуется скачать приложение OVision на iOS или Android, сделать селфи и привязать к сервису свою банковскую карту.

«На текущий момент платежи с распознаванием лица завоевали крупную долю рынка в Китае, где более 100 миллионов китайцев зарегистрировались для использования этой технологии.

По словам ведущего исследователя киберугроз в Avast Мартина Хрона, суть технологии «оплаты лицом» заключается в идентификации пользователя, которая позволяет сократить до минимума риск мошенничества.

Традиционный механизм входа в учетную запись с помощью имени пользователя и пароля недостаточно безопасен, поэтому его стремятся заменить более совершенными.

«С точки зрения безопасности сочетание любого биометрического контроля доступа с пин-кодом считается «золотым» стандартом, поскольку одной биометрии может быть недостаточно», — добавил эксперт.

Руководитель отдела анализа данных и машинного обучения CrossTech Solutions Group Роман Титов отметил, что существует вероятность возникновения всевозможных атак c фальсификацией данных, называемых спуфингом.

«Чтобы защититься от атак на системы, используют алгоритмы liveness detection, способные отличить живых людей от фотографий и видео с экранов телефонов, различных масок и распечатанных фотографий — от просьбы совершить какие-то конкретные действия для подтверждения личности до простого снимка лица человека. Обычно в основе таких алгоритмов лежат нейронные сети. Для них также необходим обширный датасет, который будет содержать примеры атак, — разнообразный по этническому признаку, освещению, качеству снимков и другим факторам», — пояснил эксперт.

При этом Титов добавил, что в настоящее время не существует алгоритмов, использующих нейронные сети, которые бы не совершали ошибки, поэтому для совершения таких операций, как банковская оплата, необходим дополнительный способ проверки — например, введение пин-кода.

Источник: gazeta.ru

 2,017 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,018 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,019 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня