В Китае выпустили робота-собаку. Но, действительно ли он полезен, как уверяет производитель?

15-06-2021 12:32

Роботизированные питомцы, которые построены с использованием алгоритмов на основе искусственного интеллекта и способны выполнять определённые задачи, в будущем могут стать весьма популярными. Китайская компания Unitree Robotics уже несколько лет занимается разработкой четвероногих роботов и создала робопса Unitree Go1.

Компания уже несколько лет подряд стремится к тому, чтобы роботы стали такими же доступными устройствами, как и смартфоны. 

Внешне робот Unitree Go1 очень похож на «собаку» от Boston Dynamics — почти тот же корпус и конечности, различия только цветах. В то время как дорогой Spot выполняет тяжелую работу на стройке и исследует окрестности Чернобыля, китайская копия предназначена для использования обычными людьми.

Судя по опубликованному на YouTube ролику, новинка способна следовать за своим хозяином во время пробежки. В качестве примера компания показала, как робот несет за своим хозяином бутылку воды.

На сайте Unitree Robotics можно найти только одну модификацию робота Unitree Go1 — это модель Air за 2,7 тысячи долларов. Однако, по данным зарубежного издания The Verge, существует еще две версии: Unitree Go1 за 3,5 тысяч и Unitree Go1 Edu за 8,5 тысяч долларов.

Все они весят по 12 килограммов и отличие более дорогих версий заключается только в использовании процессоров с повышенной мощностью и дополнительных датчиков.

Все модели способны строго следить за своим хозяином и преодолевать препятствия. Еще одним преимуществом дорогих модификаций является то, что они разгоняются до 17 километров в час.

Что касается длительности работы, производитель уверяет, что робот может стать «спутником на весь день». Но в то, что он способен работать по 24 часа без подзарядки, верится с большим трудом.

Даже проверенный временем робот от Boston Dynamics работает только промежутками по 90 минут и в перерывах идет к своей станции для зарядки.

Более подробной информации о технических характеристиках робота нет. На сайте производителя сказано лишь то, что робот оснащен 5 камерами, искусственным интеллектом и тремя ультразвуковыми сенсорами.

Учитывая сравнительную дешевизну робота, входящие в конструкцию компоненты вряд ли высокого качества. Есть подозрение, что робот будет регулярно совершать ошибки и не справляться со своими задачами.

Но это только предположение — возможно, китайской компании действительно удалось установить равновесие между ценой и качеством робота.

Как бы то ни было, выход робота Unitree Go1 в продажу говорит о том, что такие устройства становятся доступными для всех желающих. Возможно, уже через 10 лет четвероногие механизмы будут сопровождать каждого человека и носить за ними пакеты с продуктами.

Но было бы неплохо, если с каждом годом цена таких роботов падала, потому что даже 2,7 тысяч долларов это почти 200 тысяч рублей. Это очень дорогая игрушка и на данный момент даже не понятно, способна ли она принести хоть какую-то пользу.

Фото, видео: Unitree Robotics

 945 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 946 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 947 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня