В России начали строить уникальный свербезопасный ядерный реактор

14-06-2021 08:02

В Северске на площадке «Сибирского химического комбината» (СХК) госкорпорации «Росатом» стартовало строительство первого в мире энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронахБРЕСТ-ОД-300.

Его особенностью станет полностью независимый энергетический цикл: отработанное ядерное топливо будет перерабатываться прямо на месте работы реактора, что сделает его использование бесконечным.

Безопасность реактора обеспечит использование в качестве теплоносителя свинца вместо натрия или воды. Свинец является радиационно стойким материалом, почти не поглощает нейроны. Кроме того, при нарушении герметичности, жидкий свинец вытечет, перейдёт в твёрдое состояние и закроет протечку.

Реактор будет работать на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе (СНУП). Это топливо, в котором делящийся материал представлен не диоксидом урана, а смесью соединений урана и плутония с азотом (мононитрид).

Это новое слово в ядерной энергетике, которое позволяет использовать для ТВЭЛ уран-238, запасы которого в природе намного более значительны, чем урана-235, используемого при традиционной технологии.

Важным преимуществом новой технологии является восстановление топлива на той же площадке АЭС в специальных модулях. Это обеспечит автономность энергоблока и отсутствие необходимости утилизировать отработанное ядерное топливо. По сути, цикл его использования станет бесконечным.

Производство электроэнергии на новых принципах требует уникальной технологии, которой в настоящее время владеет только Россия. После постройки испытательного реактора в Северске Томской области, «Росатом» планирует предлагать свою разработку всем заинтересованным странам.

«Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития — в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов», — заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Фото: Росатом

 1,393 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,394 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,395 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня