Huawei представила альтернативу Android — HarmonyOS

03-06-2021 10:27

Китайская компания Huawei представила операционную систему HarmonyOS для умных устройств всех типов — от смартфонов и наручных часов до персональных компьютеров и микроволновых печей.

HarmonyOS изначально проектировалась с прицелом на унификацию экосистемы умного оборудования. Платформа способна, по сути, связать в единое целое все гаджеты и бытовую технику с подключением к интернету.

Главной «фишкой» операционной системы от китайской компании являются ее низкие системные требования к «железной» составляющей гаджета — для запуска ОС достаточно всего лишь 128 кб памяти — это очень мало.

На презентации компания показала режим работы «Суперустройство» — когда в одну сеть объединены сразу несколько девайсов. При этом устанавливать дополнительные приложения не требуется.

HarmonyOS 2.0 очень похожа на то, что мы видим на Android. В компании заявили, что сделали это ради удобства пользователей. На начальном экране можно создавать виджеты, где будут отображаться различные данные приложений без необходимости запуска софта.

Китайская ОС получила свой собственный шрифт — HarmonyOS Sans. На первый взгляд, он выглядит очень неплохо и хорошо читается.

С помощью платформы HiLiink можно подключать различные девайсы к своему смартфону — например, чтобы подключиться «умной» духовке достаточно прикоснуться к ней телефоном и сопряжение произойдет в автоматическом режиме.

В Huawei подчеркивают, что открытые на устройстве приложения продолжают работать в фоновом режиме. Например, если пользователь смотрел товары в приложении для онлайн-покупок, а затем переключился на другое приложение, чтобы отправить сообщение, а после перешел в браузер, можно в одно касание вернуться в приложение для просмотра товаров.

До Harmony OS 2.0 обновятся даже смартфоны 2018 года — в частности, серия Huawei P20, однако принуждать никого не будут — у пользователей останется выбор — продолжить использование операционки от Google или же перейти на альтернативу от Huawei. Всего китайцы планируют выпустить обновление для почти сотни устройств.

Кроме операционной системы Huawei показала и первые девайсы на ней — телевизор Huawei Vision S, умные часы Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro, а также планшет Huawei MatePad Pro.

Что интересно, в телевизор интегрирован голосовой помощник от «Сбера» — «Салют». Например, можно заказать продукты через сервис быстрой доставки, найти информацию в сети или сделать видеозвонок.

Кроме того, виртуальный ассистент также может управлять устройствами умного дома. Цена на 55-дюймовую модель телевизора составляет 59 990 рублей, а на 65-дюймовую 89 990 рублей, в продаже они появятся со второго июля.

В конце презентации Huawei показала тизер своего флагмана — P50. Изначально его хотели показать этой весной, но генеральный директор компании Ричард Ю сказал, что запуск пришлось перенести на более поздний срок.

Операционная система от Huawei уже сейчас выглядит довольно любопытно — в ней есть многие привычные россиянам сервисы — например, социальная сеть «ВКонтакте» объявила о том, что выпустит адаптированное приложение для умных часов уже в этом году. «Яндекс» анонсировал появление «Яндекс.Музыки» на устройствах китайской компании.

Компания Huawei рассчитывает, что к концу года HarmonyOS будет использоваться на 200 млн. смартфонов и на 100 млн. различных устройств сторонних разработчиков.

Фото: huawei.com

 2,201 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,202 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,203 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня