Приход сетей 5G ускорит отказ от проводного интернета и Wi-Fi

23-05-2021 08:03

Почему мы используем Wi-Fi дома, на работе, в торговых центрах и т.д.? Причина для большинства — это не экономия трафика или денег, а скорости передачи данных. Даже с 4G  подключение через Wi-Fi быстрее и стабильнее сотовых сетей. Но с приходом 5G ситуация меняется. Исследования компании Ericsson показало, что обладатели смартфонов, поддерживающих сети пятого поколения, на 20% реже подключаются к сетям Wi-Fi.

Около 70% респондентов заявили, что 5G принесет в их жизнь новые приложения и услуги. Авторы исследования полагают, что в будущем мобильным операторам придется пересмотреть условия тарифов с учетом перехода на высокоскоростной мобильный интернет.

Кроме того, участники опроса заявили, что за доступ к сетям 5G готовы платить больше, чем за связь текущего поколения.

«Вряд ли можно спорить с аналитиками Ericsson, утверждающими, что внедрение сетей 5G снизит популярность широкополосного доступа в интернет, что будут люди, которые предпочтут пользоваться только мобильным доступом для всех своих задач», — говорит телеком-эксперт Алексей Бойко.

По его мнению, такие тренды наметились уже сейчас, некоторая доля пользователей уже отказалась от фиксированного доступа в пользу мобильного даже в варианте 4G/LTE.

По мнению специалиста, сеть 5G в миллиметровом диапазоне частот может дать клиенту опыт сравнимый или превосходящий сегодняшний опыт работы с сетями фиксированного доступа.

Тем не менее Бойко полагает, что, несмотря на растущую популярность подключения к сети через мобильную связь, остается два фактора в пользу обычного «проводного» интернета.

Во-первых, это действительная безлимитность доступа. В силу того, что частотный спектр, которым пользуется оператор мобильной связи, как правило, жестко ограничен приобретенной им полосой/полосами частот, операторы вынуждены ограничивать пользователя в потреблении им трафика.

Провайдеры фиксированного широкополосного доступа в интернет располагают куда большим ресурсом в плане пропускной способности оптоволоконной сети и могут продолжать предоставлять пользователям трафик практически без ограничений по объемам пользования.

Второй не менее значимый фактор, — это стоимость услуги, как правило, фиксированный доступ обходится дешевле мобильного.

«С учетом этих двух факторов, переход к модели только мобильного доступа не будет повальным, но, безусловно, затронет часть абонентов, которые сейчас предпочитают комбинацию фиксированного и мобильного доступа», — заключает эксперт.

Источник: RG Digital

 1,665 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,666 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,667 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня