В России запустят производство очков для борьбы с бессонницей

18-05-2021 08:01

В России планируют начать производство специальных очков Blue Sky pro для регуляции циркадных режимов. Устройство позволяет проводить профилактику различных нарушений здоровья человека, связанных с нарушениями сна, и в течение одного-двух дней восстанавливать суточные биоритмы. 

Новинка создается в партнерстве с Самарским государственным медицинским университетом и будет производиться на Самарском электромеханическом заводе концерна «Техмаш». 

Спектр света, излучаемый очками Blue Sky pro, аналогичен солнечному свету утром с 6 до 10 часов и вечером с 14 до 18 часов. Попадая на сетчатку глаза, он активирует работу клеток мозга, отвечающих за «внутренние часы».

В результате организм переключается из ночного режима в дневной. Для полного восстановления цикла сна и бодрствования очки нужно надевать по полчаса в день в указанные часы. 

«Бессонница – это бич современных людей, особенно – жителей больших городов. Свет, излучаемый очками, активирует работу мозга, внутренние биологические часы. Иными словами, утром устройство позволяет избавиться от сонливости, а вечером – «отложить» сон примерно до 23 часов. Серийное производство новинки планируем начать со следующего года. Очки, несомненно, найдут своего покупателя», – сказал генеральный директор Самарского электромеханического завода Василий Мухин. 

Очки также будут полезны во время смены часовых поясов более чем на три часа и при работе в ночную смену. Они помогут также улучшить самочувствие при депрессиях, нейроэндокринных заболеваниях и снижении концентрации внимания.

Эффективность разработки доказана в ходе нейрофизиологических исследований. Например, использование очков в Заполярье обеспечило быструю адаптацию к условиям полярной ночи.

Источник: Ростех

Источник:

 1,773 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,774 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,775 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня