Можно ли спать рядом со смартфоном и помогают ли контролировать сон «умные» гаджеты

Вечером в гаджетах имеет смысл уменьшать интенсивность света, чтобы гормон, вырабатываемый во время сна (мелатонин), активность которого увеличивается в 20-22 часа, не разрушался. Желательно за час–два до сна не использовать гаджеты, не проверять электронную почту — это возбуждает нервную систему и мешает организму подготовиться ко сну.
«Если вы проснулись ночью, не берите телефон, не смотрите на часы и не проверяйте, сколько проспали и сколько еще осталось — это тоже возбуждает нервную систему, а яркий свет от экрана разрушает мелатонин», — рассказал врач-сомнолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.
Сейчас существует множество умных гаджетов, которые определяют фазы сна — но достоверность их не доказана.
«И на практике, когда пациенты приходят и показывают результаты, я вижу, что приборы демонстрируют противоречивые результаты, не совпадающими с реальной картиной», — указал сомнолог.
На самом деле, чтобы проанализировать сон, человеку необходимо прикрепить на себя много разных датчиков, а не надеть часы на запястье. По словам Новикова, золотым стандартом в таком случае является полисомнография.
Эксперт также отметил, что профилактикой бессонницы является здоровый образ жизни и посоветовал изменить привычки: перестать пить кофе после 18.00, не заниматься силовыми упражнениями перед сном, откладывать электронные устройства и девайсы взрослым за полчаса до сна, а детям – минимум за час.
Источник: 1prime.ru