Российским пользователям гаджетов разрешат удалять предустановленный отечественный софт

02-05-2021 08:01

Производителям смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV, придётся сделать возможность удалять предустановленные российские приложения.

С таким предложением выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое уже подготовило соответствующий проект постановления в дополнение к ранее принятым правилам.

В Минцифры отметили, что они хотят улучшить положение сервисов на экране устройства, а возможность удалять приложения относится ко всем установленным приложениям, а не только к российским.

Закон об обязательной предустановке отечественных приложений и сервисов на устройствах, продаваемых в России, вступил в силу 1 апреля. Правительство утвердило список ПО, куда вошли продукты Яндекса, Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского», «Ростелекома» и других российских компаний.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказал предположение, что документ появился в ответ на скандал с Samsung, который в конце марта начал устанавливать российские приложения, в частности сервисы «Яндекса», которые нельзя было удалить.

В Яндексе отметили, что поддерживают решение Минцифры. Компания попросила Samsung и других производителей сделать возможным удалять её установленные приложения.

Фото: unsplach.com

 1,345 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,346 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,347 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня