Российские ученые изобрели медицинские импланты с беспроводной зарядкой

Импланты с дистанционной зарядкой представили в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения.
Как сообщил директор центра координации научных исследований университета Алексей Рабин, речь идет о вживляемых датчиках, которые, находясь в человеческом теле, отслеживают состояние здоровья человека.
Ранее подобные медицинские изделия приходилось извлекать хирургическим путем для подзарядки. Но изобретение петербургских ученых позволит упростить процедуру и отказаться от дискомфортного для пациентов способа подзарядки. Помимо этого, отказ от традиционного метода позволит снизить риски занесения инфекции.
Передача энергии осуществляется через кожу пациента. Зарядка бесконтактна, датчики не перегреваются и не доставляют неудобства пациенту.
Чаще всего медицинские импланты фиксируют частоту пульса человека, его температуру, снимают кардиограмму, следят за состоянием желудочно-кишечного тракта и пр. Информация с датчика поступает на планшет или компьютер с помощью антенны, которая подсоединяется через usb-порт.
Рабин считает, что новые импланты помогут снизить смертность из-за обострения хронических заболеваний. По его словам, люди нередко вызывают скорую помощь уже в острой стадии, когда врачи уже не могут спасти пациента.
Новые датчики позволяют следить за состоянием человека в режиме реального времени, оповещать скорую тогда, когда состояние человека лишь немного отклоняется от нормы.
Фото: pexels.com
2,918 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,919 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,920 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня