На смену гаджетам придет электронная кожа

27-04-2021 10:25

Датчики отслеживания нашего здоровья скоро могут полностью изменить свои вид и суть. Пока мир обсуждает чипизацию, в Японии предлагают обойтись без внедрения под кожу – и просто покрыть кожу высокотехнологичной оболочкой.

Ученые из Японии изобрели тонкую и невесомую электронную кожу, которая легко крепится на тело с помощью воды и может считывать и визуализировать жизненные показатели, например, сердечный ритм.

Данные будут отправляться на смартфон или в облако. Фактически это высокотехнологичный сенсор, который выглядит как почти прозрачная пленка. Руководитель проекта, профессор инженерной кафедры Токийского университета Такао Сомея считает, что ноу-хау может полностью перевернуть в будущем наше представление о носимых устройствах.

С точки зрения медицины и отслеживания показателей организма, разумеется, эта штука очень хороша и полезна. Однако заменить любимые нами гаджеты она вряд ли сможет, по крайней мере, в нынешнем своем виде и исполнении.

Причин несколько, и первая – ограниченный (пока что) по сравнению с привычными девайсами функционал. Никакой смартфон или «умные часы» эта высокотехнологичная пленка не «подвинет»: звонить, выходить в интернет, писать сообщения, смотреть фильмы, платить и вести дела она не умеет и даже обещаний такого пока не звучит. А вот с фитнес-трекером может потягаться, да.

Второе – уязвимость. Хоть e-skin, по словам разработчика, и вынослива, хорошо тянется и отлично адаптируется к поверхности тела, вряд ли вы будете с ней плавать, например. Хотя вопрос водонепроницаемости решаем. А вот просто снять ее, как часы, и отложить на тумбочку, как телефон, вряд ли получится.

Третье, но не по значимости – эстетика. Формы и линии современных носимых устройств, их дизайн – это целая наука и индустрия, сложная и противоречивая. Она позволяет нашим электронным помощникам быть не только полезными, но и стильными, красивыми, эффектными.

А электронная кожа, напротив, выглядит так себе, как будто толстую пищевую пленку или полиэтилен «с пупырышками» наклеили на часть тела. Смотрится, откровенно говоря, не очень. Просто некрасиво.

И если речь идет о применении в сфере здравоохранения, то это совершенно неважно, конечно же. А вот для повседневного кэжуал-пользования очень даже важно. Ведь наши устройства – еще и аксессуары, человек любит себя всячески украшать.

Впрочем, сама по себе технология – безусловный прорыв, который следует поддержать и которому надо порадоваться. Потому что для сбережения здоровья и отслеживания состояния e-skin, похоже, идеальна.

И просто в обращении, что важно для старшего поколения. А лет через пять это приспособление может кардинально поменяться и, может, даже произвести ту самую настоящую революцию в мире носимых устройств.

Источник: radio Sputnik

 981 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 982 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 983 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня