Яндекс представил «умную камеру»

У мобильного приложения «Яндекса» появились новые возможности. Программа теперь умеет «видеть» — то есть распознавать предметы при помощи камеры мобильного устройства, «читать», переводя «увиденный» текст с иностранных языков, а также сканировать документы. Для этого задействованы технологии компьютерного зрения, машинного перевода и интернет-поиска, работающие в реальном времени.
Чтобы воспользоваться первой из новых функций, достаточно навести камеру на какой-либо объект или объекты — приложение пометит те из них, которые удалось распознать.
Если что-то подобное есть в продаже — например, кроссовки или рюкзак — приложение подскажет, где именно можно совершить покупку. Аналогичным образом можно выяснить названия растений, порода собак или, например, известные памятники архитектуры.

Если в кадре появится надпись на иностранном языке, приложение автоматически переведёт её с помощью «Яндекс.Переводчика», при этом текст появится прямо на изображении. Эта возможность пригодится при чтении этикеток, меню или указателей. Наконец, в мобильный «Яндекс» добавили функцию сканирования документов.
Как пояснили в компании, для работы распознавания объектов применены технологии компьютерного зрения. Они помогают приложению выделить в кадре отдельные объекты, а затем обученные на огромном числе примеров нейросети распознают, что это такое — стол, стул или, например, комнатное растение.
Воспользоваться новыми функциями можно, нажав на значок камеры в поисковой строке последней версии «Яндекса» для Android или iOS.
Источник: vesti.hi-tech
1,901 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,902 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,903 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня