Российский инженер подал в суд на Huawei, Samsung и Apple

11-04-2021 10:20

Российский изобретатель Александр Земсков судится с дочерними компаниями корпораций Apple, Samsung и Huawei. Россиянин обвиняет техногигантов в незаконном ввозе телефонов с запатентованной им технологией определения положения устройства.

Инженер предъявил к компаниям претензии за то, что они используют в своих смартфонах систему определения местоположения (геолокации) по сотовым вышкам. На территории России он официально является правообладателем изобретения «Способ и система определения местоположения объекта на территории».

Система дает возможность установить геолокацию девайса на основании данных о его электромагнитном излучении по отношению к ближайшей сотовой вышке — это намного быстрее, чем использование GPS. Apple, Samsung и Huawei нарушили этот патент, когда ввезли и продавали на территории России смартфоны, которые задействуют именно эту функцию.

Такой технологией, по его версии, обладают iPhone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A (до недавнего времени этот бренд принадлежал Huawei) — изобретатель приобрел и провел экспертизу смартфонов.

Изобретатель требует от каждой из трех компаний по 10 тыс. рублей за каждый случай нарушений, обнаруженных в приобретенных им смартфонах. Истец также запросил у Федеральной таможенной службы (ФТС) информацию о количестве смартфонов, ввезенных ответчиками в Россию, поэтому не исключено, что сумма иска может быть увеличена.

“Мир открытый, информация распространяется очень быстро. К каким-то выводам другие изобретатели могли прийти сами, какие-то могли подсмотреть”, – прокомментировал распространение технологии Земсков, уточнив, что не зарегистрировал международный патент на свое изобретение из-за высокой стоимости этой процедуры.

“Общая беда российских изобретателей – это отсутствие материальной возможности патентовать свои изобретения за рубежом, чем широко пользуются иностранные компании. По действующему законодательству, подав заявку на изобретение в определенной стране, автор имеет ограниченный срок на подачу заявок в других странах, и если он пропущен, никто не сможет получить аналогичный патент, включая изобретателя. Поэтому во всем мире этим изобретением может пользоваться кто угодно, но при использовании в России необходимо получать лицензию от владельца патента”, – рассказал патентный поверенный Евгений Комаров.

Фото: pexels.com

 1,177 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,178 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,179 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня