В Египте нашли потерянный «золотой город». Он был скрыт под песками около трёх тысяч лет

10-04-2021 10:19

Это открытие провозгласили одной из самых важных археологических находок со времён гробницы Тутанхамона. Неподалеку от Луксора в Верхнем Египте обнаружен потерянный «золотой город», который был основан более трех с половиной тысяч лет назад, но затем заброшен и засыпан песком. Об открытии объявила группа ученых-египтологов во главе с бывшим генеральным секретарем Верховного совета древностей Египта Захи Хавассом

Это самый большой древний город, когда-либо обнаруженный в Египте. Атон основал Аменхотеп III, правивший страной с 1391 по 1353 год до нашей эры. Во времена его правления город считался крупнейшим административным и хозяйственным центром. Город также использовали фараоны Эйе и Тутанхамон.

По словам профессора египтологии Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан, «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона».

«Это даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой», — добавила она.

По словам Брайан, возможно, город поможет разгадать «одну из величайших загадок истории» — почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну.

Во время раскопок, которые начались в сентябре 2020 года, археологи обнаружили большое количество ценных предметов, таких как украшения, цветная керамика, амулеты из жуков-скарабеев и глиняные кирпичи с печатью Аменхотепа III.

Через несколько недель после начала работ учёным начали попадаться фрагменты зданий из глиняного кирпича, высота некоторых стен достигала трёх метров. За семь месяцев раскопок археологи нашли несколько городских районов, в том числе административный и жилой. Там также обнаружили пекарю, мастерские и кладбище.

«Многие иностранные миссии искали этот город, но так и не нашли его», — сказал доктор Хавасс. По его словам, на этом месте ведутся дальнейшие археологические работы, и его команда «надеется обнаружить нетронутые гробницы, наполненные сокровищами».

Фото: Reuters

 1,885 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,886 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,887 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня