Цифровой рубль кардинально изменит финансовую систему России

09-04-2021 08:02

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор будет тестировать цифровой рубль в течение всего 2022 года. Тестирование начнется в первом квартале будущего года, а прототип платформы создадут к декабрю.

Тема цифрового рубля появилась в информационном пространстве России осенью 2020 года, когда пришли новости о тестировании цифрового юаня в одном из китайских городов и об аналогичных работах с цифровой иеной в Японии.

Россия решила не отставать и инициировала аналогичный проект, который быстро и эффективно реализовывается. Фактически за 2021 год Москва создаст технологическую базу для цифрового рубля, который скоро станет новым видом российской валюты.

Сегодня есть наличный рубль, есть безналичный, который используется в банковских переводах, а в будущем к ним добавится цифровой. Новая форма рубля основана на цифровых технологиях, которые получили популярность в связи с бумом криптовалют.

«Такими рублями можно будет пользоваться так же, как и наличными и безналичными: не будет ограничений по практическому использованию. Что касается преимуществ, то они заключаются в онлайн-форме российского рубля», — доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Цифровой рубль является уникальным проектом. ЦБ утверждает, что даже люди, находящие вдалеке от интернета, получат возможность для расчета в цифровых рублях. Обеспечение данной возможности является одной из главных проблем при разработке цифрового рубля: здесь требуется высокий уровень безопасности.

Банк России прогнозирует, что цифровой рубль в целом незначительно повлияет на его денежно-кредитную политику. Как третья форма денег он, вероятно, частично заместит наличные и безналичные в банках.

Как можно будет использовать цифровые рубли

Пользователи смогут переводить цифровые рубли друг другу. Сделать это можно будет через мобильное приложение банка.

Цифровыми рублями также можно будет оплачивать покупки. Для это пользователь должен отсканировать QR-код товара и подтвердить оплату в приложении банка.

Затем кредитная организация должна проверить операцию и перевести цифровые рубли с кошелька покупателя на кошелёк продавца.

Если оплата прошла успешно, покупатель получит уведомление о списании, а продавец — о зачислении денег на кошелёк.

Источник: rueconomics

 1,457 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,458 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,459 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня