Российские ученые создали «искусственный нос собаки»

Фонд перспективных исследований создал биочип, работающий как искусственный нос собаки: он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации веществ.
Как рассказали в пресс-службе фонда, чип представляет собой систему, состоящую из живых клеток и технического устройства для оценки их состояния и поддержания жизнедеятельности. В чипе содержится питательная среда с клетками.
Также в ячейке находится система оптической регистрации состояния клеток, которая оценивает, возбуждены они или спокойны, и передает информацию на компьютер.
«После попадания в ячейку искомых веществ их узнают рецепторы на поверхности клеток, вследствие чего те переходят в возбужденное состояние, что в свою очередь, сразу регистрируется технической системой ячейки», – рассказали в пресс-службе.
Скорость обнаружения веществ и высокую чувствительность чипа в фонде сравнили с уровнем обоняния служебных собак при на порядок большей надежности распознавания загрязненных проб.
Руководитель проекта ФПИ кандидат медицинских наук Федор Арсеньев рассказал, что области применения данной технологии в первую очередь включают скрининг социально-значимых заболеваний по анализу выдыхаемого пациентами воздуха.
«Процедура диагностики будет выглядеть так: пациент выдыхает воздух в одноразовый полиэтиленовый пакет, который после этого подключают к системе детекции. Время детекции – одна минута. Рак, диабет, туберкулез – далеко не полный перечень заболеваний, который может быть установлен при однократном тестировании», – добавил он.
Источник: vz.ru
1,871 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,872 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,873 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня