Исследование: что лучше помогает запоминать — записи на бумаге или заметки в смартфоне

Письмо на бумаге лучше активизирует мозг и помогает эффективнее запоминать информацию, чем выполнение заметок на электронных устройствах, например на смартфоне и планшете, показало исследование нейробиологов из Токийского университета.
В исследовании приняли участие 54 добровольца ― студенты и выпускники Токийского университета в возрасте от 18 до 29 лет.
Сначала испытуемым предложили прочитать вымышленный диалог нескольких персонажей, которые обсуждали, что они планируют делать в ближайшие два месяца.
После участников эксперимента попросили записать вымышленное расписание персонажей. Первая группа должна была использовать для этого обычный бумажный ежедневник и ручку, вторая ― приложение «Календарь» на планшете и стилус, а третья ― выполнять заметки на смартфоне.
Затем после перерыва учёные проверили, что запомнили участники. Немаловажная деталь — в это время добровольцы находились внутри МРТ-сканера. Так учёные смогли увидеть изменения в активности мозга.
По итогам эксперимента его авторы обнаружили, что добровольцы, которые записывали все от руки лучше отвечали на вопросы о расписании.

Кроме того, они быстрее делали записи, справившись примерно за 11 минут. Пользователям планшетов понадобилось для заметок 15 минут, а тем, кто использовал смартфоны, ― 16 минут.
«Бумага в этом смысле является более полезным инструментом, потому что она содержит больше уникальных пространственных деталей, что стимулирует воображение и влияет на более сильное запоминание», ― говорит профессор Куниёси Л. Сакаи, нейробиолог из Токийского университета и один из авторов исследования.
По словам исследователей, использование на электронных устройствах функций рукописного ввода, выделение цветом, обводка, рисование, использование цветных заметок на полях и стикеров, а также других типов уникальной разметки сможет имитировать «пространственное обогащение мозга».
Фото: pexels.com