Российские ученые разработали устройство, которое защищает дыхательные пути от инфекции

11-03-2021 08:02

Работу начинали для борьбы с сезонной аллергией на пыльцу. Однако распространение коронавируса внесло коррективы. В результате разработчики представили универсальный шлем, который полезен и врачам, контактирующим с зараженными людьми. Конструкцию назвали «Венец-34».

Представленный образец имеет внешний вид шлема, который ассоциируется у отдельных людей по-разному: кому-то видится шлем космонавта, кто-то считает его мотоциклетным, есть такие, кто признает в нем авиаторскую защиту, а некоторые определяют его, как защитный шлем пилота гоночного болида. Суть не в этом. Все они защищают голову.

Отличие же созданного устройства на базе шлема лишь в том, что он выполняет функцию защиты органов дыхания от попадания в них частиц загрязненного и/или зараженного воздуха благодаря встроенной системе фильтрации.

Имеющиеся средства высокой степени индивидуальной защиты оставляют глубокие следы на лице, создают дискомфорт, травмируют кожу, затрудняют дыхание. Поэтому проект «Венец 34» видится перспективным.

Ведь он не оказывает такого негативного воздействия, так как не соприкасается с кожей лица и, кстати, не закрывает обзор, а поток нагнетаемого воздуха не позволяет внутрь шлема попадать воздушным массам извне.

 «Внутри шлема создается микроклимат: воздух – очищен, поскольку он подается через вентилятор, проходя сквозь специальный фильтр, предотвращая запотевание стекла», — называет одно из важнейших качеств разработки Александр Воробьев.

Источник: rg.ru

Фото: Роман Мерзляков

 1,077 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,078 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,079 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня