Эксперты ООН высоко оценили уровень инноваций в современной России

Россия и Китай оказались рядом, на соседних строчках мирового рейтинга, который отражает готовность стран к развитию инноваций. Это следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), который опубликован в Женеве.
По индикатору «уровень знаний и навыков» мы на 28-м месте, а по доступности финансирования инноваций — на 45-м. В итоге 27-е место в мировом рейтинге с индексом 0,75. У Китая сводный индекс — 0,76 и общая позиция в рейтинге на две строки выше российской.
«В списке также есть высокие позиции у некоторых стран с переходной экономикой и развивающихся стран, таких как Китай, который занимает 25 место, и Российская Федерация – 27 место», — говорится в докладе.
Рядом с нами — Чехия и Польша. А в первой десятке — США, Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды, Республика Корея, Ирландия, Германия и Дания. Всего в рейтинге 158 стран.
Как сказано в комментариях к докладу, для оценки и построения сравнительной таблицы был использован специально разработанный сводный индекс ЮНКТАД. Он учитывал пять ключевых индикаторов, которые отражают способность отдельно взятой страны создавать, принимать, адаптировать и применять у себя передовые технологии.
Какие это индикаторы? Уровень применения в стране информационных и коммуникационных технологий, навыки и знания, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность, индустриальная деятельность, возможности для финансирования.
По применению ИКТ Россия оказалась на 39 месте, по уровню знаний – на 28, по уровню НИОКР – на 11, по применению передовых технологий в промышленности – на 66 и по доступности финансирования инноваций – на 45 месте.
А далеко за нами в общем рейтинге соседи на постсоветском пространстве: Украина (53-е место), Беларусь (59-е), Казахстан (62-е), Грузия (79-е), Молдавия (81-е), Армения (83-е), Азербайджан (100-е), Киргизия (115-е), Таджикистан (143-е).
Источник: rg.ru