В России разработали сверхтонкую камеру для гаджетов

26-02-2021 08:01

Ученые Самарского университета имени Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали супертонкую камеру с практически нулевой толщиной — как пленка. Такой объектив можно будет использовать в компактных гаджетах.

Профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов объясняет, что вся современная электроника сегодня планарная (с почти нулевой толщиной). В то же время размеры оптики в тех же смартфонах мешают сделать их еще тоньше.

А наш объектив превращается в пленку на поверхности такой же пленочной электроники. То есть оптика, наконец-то, может сравняться по компактности с электроникой, а супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах, — отметил профессор.

За основу своих научных изысканий ученые взяли оптическую систему телескопа Кассегрена. Она была предложена французским оптиком Лораном Кассегреном еще в 1672 году.

Это вариант двухзеркального объектива телескопа. Главное зеркало большего диаметра (вогнутое) отбрасывает лучи на вторичное выпуклое меньшего диаметра.

Также в создании изобретения самарским ученым помогла недавно появившаяся технологическая возможность изготавливать гармонические линзы с высокой точностью — с помощью лазера. Производители мобильных гаджетов уже интересуются оптической новинкой.

К камере проявляют интерес зарубежные производители смартфонов. Кроме того, концепция компактного объектива была предложена для проекта Starshot, направленного на запуск аппарата к звезде Альфа Центавра, и сегодня мы официально участвуем в этом проекте, — рассказал Роман Скиданов

Супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах.

Источник: rg.ru

 929 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 930 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 931 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня